В России хотят усложнить процедуру развода

В России хотят усложнить процедуру развода

В Госдуму РФ внесён законопроект, который предусматривает увеличение срока расторжения брака в суде с одного до трёх месяцев, а также запрет на заочный развод, сообщает «Российская газета». Предполагается, что вносимые поправки положительно скажутся на укреплении семей, а также позволят уменьшить число разводов. Госдума приступит к рассмотрению документа в ближайшее время.

Сегодня самое большое количество разводов, по словам замдиректора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Захарова, наблюдается в преимущественно развитых странах – России, США, Швеции, Эстонии и Бельгии.

«В благополучных странах нет экономической зависимости супругов друг от друга. Прежде всего, конечно, женщины от мужчины», – говорит Захаров.

Распадается почти каждый второй союз, при этом примерно 90% мужчин и 70% женщин после развода снова вступают в брак. Между тем повторные союзы, отмечает эксперт, всё реже являются официальным браком, из-за чего статистика получается несколько заниженной.

«Как видите, речь не идёт о том, что люди стремятся к одиночеству и не хотят иметь семью. Просто брачная модель изменилась, – замечает Сергей Захаров. – Именно поэтому, на мой взгляд, усложнять процедуру развода не имеет смысла».

Похожая точка зрения и у доцента кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Сергея Голодова.

«Что месяц, что три, не играет никакой роли. Чисто психологически люди принимают решение о разводе ещё до того, как подают заявление, – уверен он. – В советское время на примирение, кстати, давали как раз три месяца. Но в конечном итоге это никак не влияло на конечный результат».

Агентство новостей «Между строк»