В пригороде Нижнего Тагила появился бесплатный Wi-Fi

В пригороде Нижнего Тагила появился бесплатный Wi-Fi

Точка доступа Wi-Fi для всеобщего пользования появилась в селе Малая Лая под Нижним Тагилом. В рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН) в Свердловской области проект реализуется силами интернет-провайдера «Ростелеком». На сегодняшний день в Горноуральском городском округе подобные точки доступа смонтированы и протестированы в деревне Беляковка, сёлах Краснополье и Мурзинка.

Согласно программе УЦН, волоконно-оптические линии связи строятся до населённых пунктов с численностью от 250 до 500 человек. По словам специалистов «Ростелекома», радиус кругового покрытия каждой точки составляет около 100 метров, а скорость – до 10 Мбит/с.

Любой желающий может бесплатно подключиться к точке Wi-Fi и получить доступ к более чем двум тысячам сайтов федеральных и муниципальных организаций. Доступ к остальным ресурсам глобальной сети платный – стоимость ежемесячного обслуживания по безлимитному тарифу составляет 45 рублей в месяц.

«Реализация программы по устранению цифрового неравенства даст дополнительный импульс для развития сельских территорий с небольшой численностью населения. Позволит жителям быть в курсе последних событий, разнообразить свой досуг и более активно участвовать в общественно-политической жизни Свердловской области. Кроме того, у свердловчан появится возможность использовать современные технологии для решения своих насущных вопросов, в том числе за счёт получения государственных услуг в электронном виде. Для этого оператор предоставляет бесплатный доступ к порталу госуслуг и к ещё более двум тысячам государственных интернет-ресурсов», – отмечает заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Алексей Рукавишников.

Планируется, что в регионе к концу 2018 года точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с будут организованы в 222 населённых пунктах 55 муниципалитетов, где проживает около 80 тысяч человек. Протяжённость новой сети на территории региона составит около 1600 километров.

Агентство новостей «Между строк»