В пригороде Нижнего Тагила началась установка точек доступа для бесплатного Wi-Fi

В пригороде Нижнего Тагила началась установка точек доступа для бесплатного Wi-Fi

В Горноуральском городском округе 10 населённых пунктов скоро обретут интернет. В 2016 году «Ростелеком» окутает всемирной паутиной деревни Беляковка, Шумиха, посёлки Зональный, Ленёвка, сёла Бызово, Кайгородское, Краснополье, Малая Лая, Мурзинка и Шиловка.

Точка доступа представляет собой высокую железобетонную опору, на которой закреплён климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

«Говоря простым языком, в самом центре деревни будет стоять точка доступа, вокруг которой планируется установка скамеек. Там Wi-Fi будет бесплатным. Жители получат доступ и смогут пользоваться интернетом. А если необходимо будет подводить интернет к домохозяйству, то будет небольшая плата», - рассказал на пресс-завтраке начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» Игорь Горобец.

Точки доступа устанавливаются в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства в Свердловской области». Его цель - обеспечить доступ в интернет в населённых пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. В Свердловской области таких населённых пунктов 222. 

«Устранение цифрового неравенства – это часть самой крупной в мире телекоммуникационной стройки, которую сейчас проводит "Ростелеком".  К 2018 году компания должна обеспечить охват не менее 33 млн домохозяйств России, или около 90 млн человек, оптическими сетями со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с», - рассказали в компании.

Агентство новостей «Между строк»