Свердловская область начала устранять цифровое неравенство

Свердловская область начала устранять цифровое неравенство

На Среднем Урале начала работу программа по устранению цифрового неравенства. Первым «интернетифицированным» в её рамках населённым пунктом стало село Аверинское Сысертского городского округа – там открыли точку доступа к глобальной сети.

Для обеспечения граждан доступом к интернету в селе установили 9-метровую вышку. На конструкции разместили оборудование для покрытия территории беспроводной связью по протоколу Wi-Fi. Точка доступа обеспечит селянам интернет скоростью до 10 Мбит/с. Доступ к государственным порталам полностью бесплатен, выйти на остальные сайты можно за полтора рубля в день.

«Программа по устранению цифрового неравенства имеет важное социальное значение для развития территорий, так как позволит обеспечить интернетом жителей небольших населённых пунктов, муниципальные учебные и медицинские учреждения, органы местного самоуправления, дежурно-диспетчерские службы, а также подключать банкоматы и платёжные терминалы. Знаю, что в селе Аверинском доступа во Всемирную сеть с нетерпением ждали сотрудники Дома культуры», - пояснил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.

В рамках проекта устранения цифрового неравенства на Среднем Урале возможность выхода в интернет появится в 222 населённых пунктах, где проживает порядка 80 тысяч человек. Обеспечить города и сёла доступом в сеть планируется к концу 2018 года. В числе прочих в программу «интернетификации» войдут 10 сёл и деревень Горноуральского округа. Под Нижним Тагилом доступ к сети появится в деревнях Беляковка, Шумиха, посёлках Зональный, Ленёвка, сёлах Бызово, Кайгородское, Краснополье, Малая Лая, Мурзинка и Шиловка.

Необходимость устранения неравенства в области доступа к интернету закреплена в федеральном законе «О связи». Согласно документу, точки доступа в сеть должны быть организованы во всех населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек. В соответствии с распоряжением правительства, «интернетификация» России поручена телекоммуникационной компании «Ростелеком».

Агентство новостей «Между строк»