В ответ на санкции ООН Северная Корея пригрозила ядерным оружием. «Это единственный путь защиты нашей страны»

В ответ на санкции ООН Северная Корея пригрозила ядерным оружием. «Это единственный путь защиты нашей страны»

В ответ на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН КНДР провела испытания новой многоцелевой ракетной установки. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что решение ООН подрывает права суверенитета его страны и республика «в любой момент должна быть готова к использованию ядерных боеголовок в интересах самообороны». Учёные и технологи КНДР получили распоряжение о принятии «мер для дальнейшего укрепления ядерных сил сдерживания в количественном и качественном отношении».

«В сложившейся экстремальной ситуации усиление ядерного потенциала является единственным путём защиты суверенитета нашей страны», - передаёт слова Ким Чен Ына ТАСС.

Сегодня КНДР провела новое ракетное испытание, которым руководил, по сообщению ЦТАК Кореи, лично Ким Чен Ын.

США призвали правительство КНДР к сдержанности.

«Мы находимся в курсе сообщений на эту тему, и мы внимательно наблюдаем за ситуацией на Корейском полуострове в координации действий с нашими союзниками в регионе», - заявил официальный представитель министерства обороны США Билл Урбан.

По словам Урбана, главе Северной Кореи стоит «вместо обостряющих напряжённость в регионе заявлений сконцентрировать внимание на выполнении международных обязательств».

В январе КНДР провела четвёртое за 10 лет подземное ядерное испытание. В феврале власти страны сообщили о проведении запуска ракеты-носителя со спутником. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

Агентство новостей «Между строк»