В Нижнем Тагиле ветераны труда пожаловались в облпрокуратуру на лишение льгот. «Люди всю жизнь пахали на заводах, а у них эти копейки забрали»

В Нижнем Тагиле ветераны труда пожаловались в облпрокуратуру на лишение льгот. «Люди всю жизнь пахали на заводах, а у них эти копейки забрали»

Девять пенсионеров, проживающих в доме № 26 по улице Пархоменко, попросили областную прокуратуру разобраться, почему их лишили льгот на оплату коммунальных услуг. Старшая по дому Татьяна Розенгардт утверждает, что старики не получают положенные субсидии с мая. Жители обслуживаются в управляющей компании «Управление», воюющей последние полгода с мэрией города и «Расчётным центром Урала» (РЦУ).

«В Службе правовых отношений нам сказали, что есть распоряжение начислять льготы только тем, кто платит по квитанциям РЦУ. Мы с этой компанией договор никогда не заключали, до мая мы вообще обслуживались в муниципальном расчётном центре (ЕМРЦ). Потом перешли в “Расчёты и платежи”, с которой у нашей УК договор. Почему мы должны платить РЦУ? Какое отношение они к нам имеют? Они берут суммы с потолка, показания счётчиков не снимают, указывают неправильные площади»,  рассказывает АН «Между строк» Татьяна Розенгардт.

Чтобы восстановить законные права ветеранов, старшая по дому пожаловалась в Ленинскую прокуратуру и получила ответ, что запрос перенаправлен мэру Сергею Носову. Из администрации города пояснений пока не приходило.

«Меня ответ нашей Ленинской прокуратуры абсолютно не устроил, поэтому 26 августа я съездила в Екатеринбург и подала жалобу в областную прокуратуру. Я хочу добиться правосудия. Почему ветераны труда должны страдать? Люди всю жизнь пахали на заводах, а у них эти копейки забрали. Если я не добьюсь правды в области, то буду жаловаться выше»,  заявила старшая по дому.

Получить комментарий прокуратуры Ленинского района по жалобе жителей дома АН «Между строк» не удалось. Руководство Службы правовых отношений с журналистами не общается.

Жители дома в курсе конфликта УК «Управление» и РЦУ, но не собираются менять управляющую компанию, с которой сотрудничают пять лет. При этом проживающие на Пархоменко, 26 отмечают, что в отличии от других домов, плативших до марта в РЦУ, они с этой организацией никогда договорных отношений не имели, а появившиеся в мае в их почтовых ящиках квитанции абсолютно незаконны.

Директор УК «Управление» Дмитрий Солонков говорит, что таким способом муниципальное учреждение принуждает людей покинуть УК «Управление» или платить по квитанциям РЦУ.

«В данном случае прокуратура подтвердила, что действует по двойным стандартам. Расчётный центр Урала начал печатать с мая для дома Пархоменко, 26 двойную квитанцию. Здесь прокуратура даже не может сказать, что расторгнутый нами договор с РЦУ действует, потому что его никогда и не было. Но прокуратура почему-то не выносит предписаний РЦУ, полиция не проводит в этой компании обыски, как это было с нами. Люди должны платить непонятно кому, иначе их лишают льгот. Мы просим всех жителей получать в Службе правовых отношений официальный отказ, на основании которого мы готовы помочь ветеранам защитить их законные права»,  поясняет Солонков.

Конфликт УК «Управление» и РЦУ продлится как минимум до октября, когда арбитражный суд должен признать или не признать расторгнутым договор между компаниями. Параллельно УК требует признать действующим договор с муниципальными теплоснабжающими организациями.

УК «Управление» расторгло договор с РЦУ в начале марта, однако структура «Уралсевергаза» отказалась считать его расторгнутым и продолжила печатать квитанции. В конфликт вмешались чиновники мэрии и сотрудники прокуратуры Ленинского района, которые сделали ряд заявлений в пользу РЦУ. Директор УК «Управление» Дмитрий Солонков обвинил местные власти в коррупции и обратился с открытым обращением в Генпрокуратуру, а также к высшему руководству региона и Российской Федерации.

20 мая прокуратурой Ленинского района в адрес главы города Сергея Носова внесено представление в связи с выявленными нарушениями закона после проверки Антикоррупционным комитетом по Свердловской области. По мнению надзорных органов, начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копысов нарушил требования к служебному поведению, установленные федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», а именно запрет на оказание предпочтения каким-либо юридическим лицам. Комитет также попросил проверить факт изготовления двойных квитанций со стороны «Расчётного центра Урала» правоохранительными органами на наличие нарушений Уголовного кодекса.

4 июля Тагилстроевский районный суд удовлетворил требования прокуратуры Ленинского района к управляющей компании «Управление» не допустить выпуск двойных квитанций. Чтобы исполнить это абсурдное, по словам директора «Управления», решение, компания была вынуждена прекратить печатать квитанции в ООО «Расчёты и платежи», то есть лишить себя законного заработка. Средства, оплачиваемые в РЦУ, компании не возвращаются, её руководство на контакт с «Управлением» не выходит. Сейчас решение Тагилстроевского суда обжалуется в областном суде.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: кадры телекомпании «Реальный Тагил»