Уральские политологи о реальных соперниках Куйвашева, суровом пиаре Носова и сушке губернаторских выборов перед президентскими

Уральские политологи о реальных соперниках Куйвашева, суровом пиаре Носова и сушке губернаторских выборов перед президентскими

С 10 по 11 июня в Екатеринбурге прошли шесть региональных конференций партийных отделений по выдвижению кандидатов в губернаторы Свердловской области, выборы которого пройдут 10 сентября. В список претендентов на пост главы региона попали врио губернатора Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутат Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), банкир Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР), а также депутаты думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин (РППС) и Константин Киселёв («Зелёные»). Уральские политологи считают, что в нынешнем виде список имеет все шансы создать у избирателей иллюзию конкурентности губернаторских выборов, «заколдовать их тем, что против врио выдвинулись кандидаты с неким статусом».

«На самом деле кандидаты не обладают минимально необходимым в масштабах области уровнем известности, – говорит политконсультант Алексей Швайгерт. – Это всё по большому счёту тёмные лошадки, вроде банкира Парфёнова от КПРФ, либо политики, обладающие локальной известностью, как депутаты гордумы Киселёв или Сергин, которые имеют очень чётко зафиксированный анклав электорального потенциала. Набор кандидатов подчёркивает то, что люди не способны будут в оставшееся время нарастить необходимую известность в масштабах региона, потому что это большая полевая, организационная и медийная работа. Есть главный герой и пажи, которые создают некую картинку конкурентности».

Избирательная кампания может стать конкурентной лишь в том случае, «если мы увидим чудо появления и прохождения фильтра [мэром Екатеринбурга] Ройзманом», считает Швайгерт. С ним согласен и другой политический эксперт – Эдуард Коридоров.

«Очевидно, что ведущие партии выдвинули кандидатов, которые сильно уступают кандидату от ЕР по рейтингу и электоральному потенциалу, – соглашается с Швайгертом Коридоров. – Очевидно также, что и на праймериз ЕР не вышли кандидаты, которые могли бы стать убедительной альтернативой Куйвашеву. Вместе с тем говорить об отсутствии конкуренции на предстоящих выборах я бы не стал, пока не окончена интрига вокруг выдвижения Ройзмана».

Участие главы Екатеринбурга в губернаторских выборах сейчас находится под большим вопросом. У Ройзмана возникли проблемы с партией «Яблоко», которая обещала оказать ему поддержку на выборах главы региона. Предполагалось, что выдвижение произойдёт на конференции 17 июня, однако партийцы её отложили как минимум до 24 июня из-за того, что не могут собрать кворум. Такая отсрочка осложняет прохождение муниципального фильтра, так как на эту процедуру остаётся меньше времени. Согласно избирательному законодательству, выдвижение кандидатов продолжается до 21 июля, предоставить подписи муниципальных депутатов и глав в облизбирком кандидатам необходимо до 24 июля. В то же время политологи отмечают достаточно невысокую активность, связанную с предвыборной кампанией, со стороны самого Ройзмана.  

«Здесь нужно вспомнить, что его заявление о том, что если выдвинется Куйвашев в губернаторы, то и он пойдёт на выборы, было сделано в ситуации противостояния города и области. В этом случае его выдвижение – это лишь соблюдение данного им избирателям слова и фактически формальный жест. Я обещал – я выдвигаюсь. Но политическая реальность изменилась, и сейчас возникает вопрос, насколько Ройзман теперь заинтересован в какой-то агрессивной кампании, есть ли здесь та самая интрига, которая была на выборах мэра Екатеринбурга. На мой взгляд, эта интрига отсутствует, слухи о том, что поддержки, в том числе по прохождению муниципального фильтра, Ройзману не будет, действительно имеют место быть. С другой стороны, не участвовать в этой кампании Ройзману, как политику, наверное, как-то некомфортно, он мог бы устроить некий политический торг», – поясняет Швайгерт.

Чтобы получить манёвр для торга, екатеринбургский мэр должен пройти муниципальный фильтр, однако у единороссов сегодня нет желания помогать Ройзману со сбором подписей и использовать его даже в качестве технического кандидата. По мнению ряда политических экспертов, Евгений Ройзман, как и глава Нижнего Тагила Сергей Носов, неудобен региональным и федеральным элитам своей непредсказуемостью, он «в любой момент может выйти из-под контроля и сыграть в свою игру». Именно поэтому в противовес бывшему руководителю фонда «Город без наркотиков» сегодня партией «Зелёные» был выдвинут его товарищ, известный уральский политтехнолог и депутат Константин Киселёв.

Помимо Ройзмана, «оттянуть» голоса у врио губернатора Евгения Куйвашева способен и депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, которого выдвинула «Российская партия пенсионеров за справедливость», считает Алексей Швайгерт.

«Электорат “Партии пенсионеров” и “Единой России” во многом пересекается. Я знаю штабы в других регионах и по другим кампаниям и те принципиальные битвы, которые у них были на момент того, как организовать именно конфигурацию выдвижения. И зачастую кандидаты от “Партии пенсионеров”, от патриотических партий (“Патриотов России”, “Родины”) зарезались для выдвижения именно потому, что считалось, что они понемногу, но оттягивают голоса у кандидатов от “Единой России”», – рассказывает политэксперт.

По мнению Коридорова, муниципальный фильтр на выборах губернатора пройдут все, кроме Киселёва, а также Ройзмана, «если "Яблоко" удосужится его выдвинуть». В то же время другие политологи советуют кандидатам не расслабляться и напоминают, что муниципальный фильтр – это не единственный способ, позволяющий исключить до финального этапа выборов всех ненужных людей. Кандидаты могут сами сняться с дистанции за несколько дней до голосования, чтобы организовать переток в поддержку врио. Также кандидатуры может отозвать выдвинувшая их партия.

«Лидер гонки понятен... Сергин, Торощин и Ионин будут бороться за 2-е место... Московский банкир Парфёнов от КПРФ и "зелёный" Киселёв будут "рубиться" за последнее... А пока наблюдаем за "Яблоком" и прохождением фильтра заявившейся шестеркой...» – отмечает политэксперт Нафик Фамиев.

Особой интриги на губернаторских выборах в Свердловской области политологи не ждут. По их мнению, избирательная кампания в этом году будет скучной и высушенной.

«Губернаторские кампании в этом цикле сушат принципиально, чтобы устроить достаточно яркую президентскую кампанию, – объясняет Алексей Швайгерт. – Дважды избирателя не мобилизовать. Если он в сентябре 2017-го будет активно разбужен разными драматургиями и придёт на выборы, то прийти туда же через полгода… В администрации президента решили сделать сейчас скучно, неинтересно и банально, а в марте 2018-го – красиво, “в ёлочку”, с высокой явкой, чтобы никто не ставил ни одного вопроса о легитимности, конкурентности и открытости выборов. Сейчас эти вопросы будут, а в 2018-м их не должно быть в принципе». 

Видимость интриги, помимо неясности с выдвижением Евгения Ройзмана, сейчас создаёт также появление в ряде региональных СМИ информации о том, что вопрос с участием Сергея Носова в губернаторской кампании окончательно ещё не решен. 8 июня на сайте Change.org НКО «Гроза» даже разместила петицию за выдвижение тагильского мэра.

«В условиях, когда даже явка на выборах не является важной целью, штабу основного кандидата остаётся одна работа – создание максимального количества инфоповодов, связанных с кампанией. Думаю, что петиция об участии Носова – один из них, и не самый удачный, ибо он (инфоповод) неинтересен избирателям», – говорит политолог Эдуард Коридоров.

Другие эксперты также не верят в то, что данная инициатива исходит из окружения Носова.

«Спорный пиар, делается он несколько неуклюже, и поэтому я склонен считать, что это пиар-идея людей, никак не связанных с Носовым либо связанных очень слабо и стремящихся эту связь усилить, привлечь внимание, – считает Швайгерт. – Такой пиар пока вызывает у меня лишь улыбку и предположение, что это движение некой инициативной группы, поддерживаемой отдельными СМИ, активистами. Если предположить, что это сделано по инициативе Носова или [руководителя аппарата тагильской администрации Андрея] Ленды, то это выглядит очень по-металлургически, слишком уж сурово. Не верю!»

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. Все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр – собрать 126 подписей мэров и депутатов в 55 муниципалитетах региона. Без поддержки единороссов сделать это практически невозможно, что позволяет допустить до голосования только неопасных для партии власти кандидатов.

Корреспонденты Ura.ru вчера сообщали, что в администрации пяти муниципальных образований пришла срочная разнарядка об организации централизованного сбора подписей местных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы. Якобы 13, 14 или 15 июня народные избранники должны явиться к заранее определённому нотариусу. Части депутатов заранее сообщат, в поддержку какого кандидата в губернаторы они будут обязаны поставить свою подпись. Отдельным парламентариям выдадут бумажку с именем кандидата непосредственно у кабинета нотариуса. Депутаты Нижнетагильской гордумы сообщили АН «Между строк», что им разнарядка пока не приходила.

Сегодня в регионе около полутора тысяч депутатов и глав муниципалитетов. Среди них 948 представителей от «Единой России», 88 – от «Справедливой России», 71 – от КПРФ, 38 – от ЛДПР, 10 – от РППС, 6 – от «Яблока», а также 312 самовыдвиженцев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: 66-online.ru, 66.ru, Ura.ru