Свердловские общественники хотят убедить Носова выдвинуться в губернаторы против Куйвашева. «У него есть народная поддержка. Петицию отправим в Кремль»

Свердловские общественники хотят убедить Носова выдвинуться в губернаторы против Куйвашева. «У него есть народная поддержка. Петицию отправим в Кремль»

Председатель правления движения «Граждане России – за закон!» (ГРОЗА) Аркадий Халявин заявил о начале сбора подписей за выдвижение мэра Нижнего Тагила Сергея Носова в губернаторы Свердловской области. Как рассказал АН «Между строк» Халявин, петицию, которую планируют отправить президенту России, в ближайшие дни подготовят члены его нового движения «Сергей Носов – народный губернатор!». По его словам, на данный момент в нём состоят примерно 500 человек.

«Наша задача – показать, что у него (Носова. – Прим. ред.) есть народная поддержка. Сроки тянуть долго не будем, потому что уже в середине июля заканчивается регистрация кандидатов. Думаю, управимся за недели две-три. Сколько соберём подписей – пятьдесят, тысячу или миллион – посмотрим. Петицию отправим в Кремль, чтобы там понимали, что мы хотим видеть губернатором Сергея Носова», – объясняет АН «Между строк» Халявин.

Лидер движения не видит противоречий в том, что кандидатом от «Единой России», членом Высшего совета которой является Носов, практически точно станет врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Аркадий Халявин считает, что руководство партии ещё может поменять кандидата.

«Владимир Путин не выдвигал Куйвашева, а назначил его исполняющим обязанности до выборов. Партийная дисциплина важна, но, по-моему, “Единая Россия” – это партия большинства, народа. Поэтому если народ хочет видеть губернатором Носова, то партия должна это учесть», – говорит Халявин.

Общественник считает, что Носов не заявляет амбиций стать губернатором, потому что не чувствует поддержки.

«Мы хотим вдохновить его на этот шаг, помочь человеку определиться. Как дальше всё будет развиваться, покажет время. Я думаю, он примет решение, Носов – мужчина самостоятельный, проконсультируется с кем надо. Лично я буду голосовать за Носова, от какой бы партии он не пошёл. Но, повторюсь, наша задача – показать ему поддержку свердловчан», – добавляет лидер движения «Сергей Носов – народный губернатор!».

Аркадий Халявин рассказал, что в ближайшие дни подписи в поддержку Носова начнут собирать во всех крупных городах Свердловской области.

«Мне Носов нравится тем, что он старается быть ближе к народу. Он потомственный металлург, руководил большими предприятиями, а сейчас успешно возглавляет Нижний Тагил. Если сравнивать его с Куйвашевым, то я бы сказал, что у них разные стремления. В спорте ведь есть шахматисты, а есть штангисты. Я не знаю, кто Куйвашев, но Носов – борец», – резюмирует Аркадий Халявин.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября 2017 года, впервые за 14 лет. Главным претендентом на победу является врио главы региона Евгений Куйвашев. В субботу, 10 июня, состоится региональная конференция «Единой России», которая должна выдвинуть его на выборы кандидатом от партии. В выборах планировал принять участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого согласилась поддержать партия «Яблоко», а также его товарищ и депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселёв. Парламентские партии выдвинут своих кандидатов на конференциях, которые состоятся в ближайшее время.

Все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр – собрать 126 подписей мэров и депутатов в 55 муниципалитетах региона. Без поддержки единороссов сделать это практически невозможно, поэтому эксперты прогнозируют, что до голосования допустят только неопасных для партии власти кандидатов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Регионы России»