Уле Бьёрндален вступился за российских биатлонистов. «Для меня они все чистые»

Уле Бьёрндален вступился за российских биатлонистов. «Для меня они все чистые»

Норвежский биатлонист Уле Бьёрндален – восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону – заявил, что считает российских биатлонистов невиновными в употреблении допинга до тех пор, пока это не будет доказано. Об этом сообщает «Р-Спорт». Бьёрндален уверен, что по каждому отдельному случаю отстранения необходимо проводить расследование, которое и выявит, принимал биатлонист допинг или он чист.

«Для меня они все “чистые”, пока не будут отстранены», – приводит Sport.de слова лыжника, заявившего, что прежде всего он хотел бы увидеть доказательства.

Напомним, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил в Лондоне 9 декабря вторую часть доклада, в котором утверждалось, что свыше тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Признаки подмены проб были найдены у 12 спортсменов, завоевавших медали на Играх в Сочи в 2014 году, в том числе у двух россиян, выигравших четыре золотые медали.

По словам источников ВАДА, Минспорта РФ руководило манипуляцией результатов анализов при активном участии и содействии ФСБ, Федерального центра подготовки спортивного резерва и лабораторий в Москве и Сочи.

После публикации первого скандального доклада легкоатлетов из России не пустили на Олимпиаду-2016, а на Паралимпиаде Россия не была представлена вовсе. 

Агентство новостей «Между строк»