Больше тысячи российских спортсменов обвинили в причастности к допингу

Больше тысячи российских спортсменов обвинили в причастности к допингу

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало итоги независимого расследования об употреблении допинга. В скандале оказались замешаны более тысячи российских спортсменов, сообщает Associated Press. 

Юрист Ричард Макларен, исследовавший факты злоупотреблений российскими атлетами запрещённых препаратов, обнаружил нарушения в 30 видах спорта на последних Олимпиадах, связанные как непосредственно с употреблением допинга, так и с сокрытием положительных проб.

«Нами установлено, что работа проводилась на постоянной основе при подготовке сборной России за счёт замены образцов в рамках Олимпийских игр при вовлечении в эту работу Министерства спорта. В 2013 году заранее перевозили образцы проб в секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи с привлечением к этой работе господина Нагорных – заместителя министра спорта», – отметил Макларен.

Признаки подмены проб найдены у 12 спортсменов, завоевавших медали на Играх в Сочи в 2014 году, в том числе у двух россиян, выигравших четыре золотые медали.

Напомним, ранее Ричард Макларен опубликовал первую часть исследования, когда было случайным образом отобрано 11 контейнеров с мочой российских спортсменов из 95-ти, упомянутых в списках на подмену проб и попавших на хранение в Лозанну. На всех образцах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что свидетельствовало «о возможной подмене мочи». Согласно заключению, царапины на российских образцах были «не заметны для нетренированного глаза, но ясно видны под микроскопом».

Кроме того, в пробах трёх российских спортсменов находились чужие анализы (содержалась ДНК других людей), а соответствующие пробирки также имели следы вскрытия. В докладе также утверждалось, что запрещённые препараты употребляли 35 российских паралимпийцев, так как их допинг-пробы исчезли.

По словам источников ВАДА, Министерство спорта руководило манипуляцией результатов анализов при активном участии и содействии ФСБ, Федерального центра подготовки спортивного резерва и лабораторий в Москве и Сочи.

После этого допингового скандала легкоатлетов из России не пустили на Олимпиаду-2016, а на Паралимпиаде Россия не была представлена вовсе. 

Агентство новостей «Между строк»