«Три мэра сменилось, а вопрос никто не решил». Известный эколог раскритиковал экологическую политику главы Нижнего Тагила

«Три мэра сменилось, а вопрос никто не решил». Известный эколог раскритиковал экологическую политику главы Нижнего Тагила

Руководитель региональной общественной организации «Экоправо» в Нижнем Тагиле Андрей Волегов обратился к главе города с заявлением. Поводом послужил резонансный доклад Роспотребнадзора в середине мая, на котором санврачи заявили о резком росте в Нижнем Тагиле мертворождаемости и смерти от онкологических заболеваний, ВИЧ и СПИДа.  Было озвучено, что общий показатель смертности вырос на 4,5% к уровню 2013 года. Позже в администрации города в присутствии областных чиновников и журналистов наделавший шума доклад детально разобрали. Снизившиеся статистические показатели здоровья горожан в Роспотребнадзоре объяснили улучшением работы медицинских центров Нижнего Тагила, рост заболеваемости – хорошим качеством диагностики, повышение мертворождаемости - расширением территориальных полномочий перинатального центра.

«Три мэра сменилось, а вопрос никто не решил, - прокомментировал причину обращения к главе города эколог. - Экологическая программа – это первое, что нужно Нижнему Тагилу, это вопрос политического уровня. Вот эту мысль я и пытаюсь донести до Сергея Носова. Я каждое утро наблюдаю чёрно-коричневое покрывало на небе. Это уму непостижимо. В 90-х годах существовала серьёзная программа, город реально стал дышать глубже и более чистым воздухом. Сейчас ничего не делается в этом направлении, последний доклад Роспотребнадзора тому подтверждение. На моё последнее обращение по санитарно-защитным зонам мне пришёл ответ – ни один дом в Нижнем Тагиле не расположен в зоне СЗЗ. И знаете, почему? Потому что зоны эти в Тагиле не утверждены! То есть представляете, какая смешная штука: нет зон – нет нарушений!»

Далее цитаты из обращения руководителя организации «Экоправо» в Нижнем Тагиле Андрея Волегова главе города.

«Фактически никто не управляет этими цифрами (озвученными в докладе Роспотребнадзора – прим. ред.). Город не занимается этим делом,  вопросами экологии систематически. Систематически заниматься этим возможно тогда, когда есть программа.

Почему-то до сих пор НТМК не разработал и СЭС ему не утвердила проект зон санитарно-защитной охраны? Есть такое понятие, как ПДН, т.е. Поэтапное Достижение Нормативов на такой территории, определяются границы санитарно-защитных зон… Из-за повышенных показателей и получается такие путаницы с цифрами что, то 40% населения Нижнего Тагила проживает в санитарно-защитных зонах, то 30% и т.д. Какие мероприятия  делаются на границах СЗЗ?

Нужно сделать ПДВ (поэтапное достижение выбросов) города… Этим отдел по экологии должен заниматься, пригласить специалистов и на основании инвентаризации источников, которые есть в томах ПДВ всех предприятий города, их условно 1000, и делать ПДВ. И это будет означать, что ситуацией можно будет управлять и не будет путаницы с цифрами в докладах Роспотребнадзора.

Вот был Смелянский (Аркадий Зиновьевич Смелянский, бывший директор Коксохимпроизводства НТМК – прим. ред.), и он пытался, и ему удавалось работать по программе. По той же программе был открыт специализированный детский сад, а из чего исходили?  Были исследования Брезгиной Светланы Васильевны (врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, возглавляет городской аллерго-респираторный центр – прим. ред.), что основная часть детей из-за выбросов НТМК страдает  бронхолегочными заболеваниями. А.В. Малахов, нынешний руководитель территориального отдела здравоохранения, он сам тогда составлял эти программы, в СЭС С.А. Чеботарькова, и они составили эти программы - это было основание, были исследования специальные, был открыт специализированный детский комбинат № 205 на ул. Верхне-Черепанова, там деток собирали со всего города, которые болели астмой, там С.В. Брезгина проводила Астма-школу и учила родителей, как спасаться людям, детям в такой-то ситуации, преподавали технику.

Раньше предприятия, которые занимались сокращением выбросов по программе, были стимулированы, а Уралхимпласт построил биологически очистные сооружения. Какие-то деньги оставались на экологическое образование, на очистные фильтры для воды для детей и была доставка воды чистой питьевой Синегорской. И НТМК в свои детские учреждения поставлял воду из Уральца. Было какое-то движение в этом направлении, а сейчас ничего нет (кроме "депутатских" фильтров в детских садах).          

Также и с вопросом Черноисточинского водоёма.  Здесь тоже должно быть что-то определённое. И строительством и восстановлением дамбы, и тракт подачи воды на Вагонку обновить, шламохранилище ликвидировать-почистить, при том, что собственником его всё же является Администрация города, заменить дюкер, который проходит по дну Тагильского пруда, а не складывать все обязанности и полномочия только лишь на главу ГГО Н.И.Кулиша, не стоит забывать, что из Черноисточинского пруда воду берет город на нужды 2/3 его населения.

Нужно на Верхневыйском гидроузле ставить фильтровальную станцию, проводить замену сетей, и рассматривать возможность переключения Гальянки на Верхне-Выйский водоём… Но идея должна исходить от Главы, как собственника сетей.

И заниматься этим должна администрация города, сам муниципалитет, а не регион и губернатор или Федерация и Президент РФ. Это полномочия и в ведении муниципальной власти.

Сергей Константинович, считаю, для такого города Урала, как Нижний Тагил, с его экологией, в нынешних экономических и внешнеполитических условиях, необходимо продолжать заботиться и отнестись с полной серьёзностью и ответственностью к экологии в городе и к состоянию здоровья населения и детей в городе с учётом экологических рисков, путём продолжения начатой раннее программы по оздоровлению окружающей среды и населения территории города Нижнего Тагила и сделать ПДВ города и утвердить СЗЗ НТМК».

Агентство новостей «Между строк»