Шокирующий доклад Роспотребнадзора: в Нижнем Тагиле зафиксирован рост мертворождаемости, смертности от онкологии и ВИЧ

Шокирующий доклад Роспотребнадзора: в Нижнем Тагиле зафиксирован рост мертворождаемости, смертности от онкологии и ВИЧ

За 2014 год показатель смертности тагильчан трудоспособного возраста вырос на 35 %. Такие данные содержатся в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Нижний Тагил за 2014 год», подготовленном Роспотребнадзором. Общий показатель смертности вырос на 4,5% к уровню 2013 года. Несмотря на то, что в целом по Свердловской области отмечается естественный прирост населения, в Нижнем Тагиле ситуация выглядит иначе: начиная с 1989 года смертность превышает рождаемость.

Самая распространённая причина смертей – болезни сердечно-сосудистой системы (56,58%), на втором месте злокачественные новообразования (14,51%). Стоит отметить, за год значительно выросли темпы роста онкологии и смертности от неё. Основные патологии – рак прямой кишки, рак лёгких и рак мочевого пузыря.

В 2014 году Нижний Тагил занял первое место в России по заболеваемости гепатитом А. Ситуацию удалось нормализовать только к началу 2015 года. Большой охват населения профилактическими прививками позволяет держать на достаточно низком уровне распространение гепатита В.

Серьёзные опасения у специалистов вызывает эпидемия ВИЧ-инфекции. За период с 2009 по 2014 годы заболеваемость выросла практически в 4 раза, а количество умерших от СПИДа – в три раза. Основным способом распространения ВИЧ специалисты называют употребление наркотиков, на втором месте – распространение половым путём.

Особое внимание специалисты Роспотребнадзора уделили детской заболеваемости. Так, первичная заболеваемость детей сахарным диабетом за год увеличилась на 57%, болезнями щитовидной железы на 48%. Статистика врождённых пороков развития выросла на 46%.

Также в Нижнем Тагиле зафиксирован рост мертворождаемости на 31% и рост перинатальной смертности (в период от 22 недели беременности до семи суток после рождения, – прим.ред.) почти на 60%.

Одной из главных причин риска для здоровья тагильчан специалисты называют комплексную химическую нагрузку. По данным, в 2014 году количество вредных выбросов в атмосферу значительно увеличилось по сравнению с 2013 годом и составило более 112 тысяч тонн. Каждый третий тагильчанин проживает в радиусе действия санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Эксперты отмечают низкое качество питьевой воды в связи с отсутствием очистных сооружений на Верхне-Выйском пруду, загрязнением Черноисточинского водоёма и неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей.

Агентство новостей «Между строк»