Только победа, и ничего лишнего

Только победа, и ничего лишнего

«Богата людьми славными земляУральская» - писал один из отечественных классиков, и не ошибся: Нижний Тагилизвестен стране и миру не только одноименным воплем из комедийного сериала, нои яркими, выдающимися личностями. Сегодня АН «Между строк» вспоминает тагильчан,прославивших малую родину в прошлом 2013 году.

Ирина Потеева. Чемпионка Европы,призер чемпионата Мира по боксу. В конце апреля Ирина шестой раз поднялась навершину пьедестала в чемпионате России по боксу. Но этой победы тогдапрактически никто не заметил. «Такое отношение «Ну, выиграли Россию и выиграли». Чтобывыиграть чемпионат России – нужно приложить много усилий. У нас мало вниманияуделяется спортсменам. С большого города (Екатеринбурга– прим.ред.) меня зовут, меня знают, оттуда звонят. А здесь как-то не до этого.Такое ощущение складывается», - рассказывает Ирина.

 РаисаЯблочкова. Преподаватель физики в гимназии№18, общий стаж работы – более 30 лет. Про таких говорят – «учитель до мозгакостей». Вместе с коллегами в июне 2013 года она стала победителемпрезидентского конкурса «Лучший учитель», причем уже второй раз за своюпедагогическую карьеру. Как узнал журналист АН «Между строк», весь секрет – вконфетах. «Если я угощаю школьников перед сдачей ЕГЭ, онивсе успешно справляются с заданием. Способ, действительно работает. А сегоднявот устный экзамен предстоит девятым классам, готовимся…», —призналась Раиса Ибрагимовна.

Ольга Ставрова. Еще одна боевая тагильчанка, 3-хкратная чемпионка России покикбоксингу в 2013 году дважды смогла удивить фанатов боевых искусств. Сначала,в конце мая 27-летняя спортсменка завоевалакубок Мира в самом жестком разделе кикбоксинга К-1, где допускаются ударыколенями и полный контакт с соперником. А чуть позже, отобрала чемпионский пояс у немки Кристины Тайсс, удерживавшей лидерство до июня на протяжении 6лет. «Поздравляю моюоппонентку Ставрову Ольгу из России, она заслужила победу. Бой выдался труднымдля меня, но я полностью выложилась. Видимо, этого оказалось недостаточно. Этоспорт, и я буду делать выводы», - написала тогдасоперница Ольги на своей странице в Facebook.

Елена Курманова. Тагильчанка, котораяспособна одинаково точно стрелять из пистолета Макарова и глазами. Покоритель икаратель в одном лице. В середине июня Елена была официально признана самой красивой сотрудницейуголовно-исполнительной системы России после победы в национальном конкурсе«Мисс УИС – 2013». Это звание досталось девушке нелегко: «Тренировалась: плавала, бегала,мастерила костюмы для творческих номеров… Но вся основная подготовка пришласьна последние дни, как это всегда и бывает. Можно сравнить с последней ночьюперед экзаменами», — вспоминает Елена.

ФедорТелков. Победитель конкурса «Молодые фотографы России – 2013». Его фотопроект«Оставленные» сорвал куш в 72 000 рублей в виде стипендии. «В большинстве деревень сегоднямедленно тухнет огонек надежды на хоть какое-то будущее, а с ним вместеисчезает часть русской культуры. Чернеющие дома с заколоченными окнами, осколкизаводов и ферм нагнетают невероятную тоску по уходящей эпохе», — комментирует свой проект Федор.

Анастасия Журавлева. 10 лет творческих трудов и, наконец, признание. Молодую поэтессу изНижнего Тагила отметили на Цветаевском фестивале поэзии, который проходил всередине июля 2013 года в городе Александров. Её стих «А в деревне Дно комарызасыпают к утру» один из немногих, которые поэтесса решилась выставить на судобщественности. «Нечасто участвую [в конкурсах], аеще реже где-то побеждаю. Но, вот это стихотворение, у меня счастливое. Сначалапобедило в журнале «Истоки», а теперь вот здесь. Я всерьез подумываю отправитьего еще куда-нибудь, кто знает, может снова повезет», — признаетсяАнастасия.

Сергей Бусыгин. Человек, лично доказавший, что камнерезное искусство иремесло в нашем городе еще не перевелось. Он, его коллега Виктор Васильев иювелир Николай Романов в самый разгар лета удостоились почетного ордена отФонда имени ювелира мирового масштаба Карла Фаберже. Сам орден носит имя мастеракамнерезного устройства Алексея Денисова-Уральского, чьи задумки опережаливремя. «Для меня орден имеет особое значение. АлексейКозьмич Денисов-Уральский был человек очень уважаемый, он жил в тяжелоепереломное для России время, и действительно, не успел сделать всего, что смогбы сделать. Сейчас я сам занимаюсь общественной деятельностью. Многие из техпроектов, которые еще сто лет назад запланировал Алексей Козьмич, мы сейчаспытаемся воплотить в жизнь», - рассказывает Сергей.

Татьяна Игошина. Один из тех педагогическихталантов, которые появляются в Нижнем Тагиле не чаще, чем раз в 30 лет.Преподаватель физики в школе №61, которая отметит в этом году профессиональныйюбилей – 50 лет, удостоена почетного звания «Народный учитель России». Секретсвоего секрета Татьяна открыла в интервью местной радиостанции: «Молодыеколлеги должны очень хорошо понимать, что работа учителя – это призвание иопределенный образ жизни. Но работа учителя настолько интересна и безбрежна,что они не должны бояться заниматься ею. И помните, что это одна из самыхвечных профессий».

Агентствоновостей «Между строк»