Тагильские заброшки. Пионерлагерь «Рябинушка»

Аватар пользователя Дмитрий Кужильный
Тагильские заброшки. Пионерлагерь «Рябинушка»

После окончания Великой Отечественной войны правительство стало уделять большое внимание загородному отдыху детей. Было увеличено количество мест во всесоюзном пионерском лагере «Артек» и в ряде ведомственных домов отдыха на побережье Чёрного моря. Правительством СССР были выпущены постановления, обязывающие городские власти и руководства заводов и фабрик организовывать загородный оздоровительный отдых детей в летнее время. В Нижнем Тагиле организация летнего загородного детского отдыха происходила при участии Высокогорского рудоуправления, Ново-Тагильского металлургического завода и завода имени Куйбышева, стройтреста «Тагилстрой» и Высокогорского механического завода. «Уралвагонзавод» организовывал летний отдых детей на базе заводского профилактория на Пихтовых горах. Остальные предприятия – на территориях подшефных совхозов Пригородного района или ведомственных хозяйств.


Пионерский лагерь треста «Тагилстрой» на Ключиках, 1949 г. 
(фото Надежды Зятьковой / фрагмент ориг. изображения)
(https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/d184d0bed182d0bed182d0b0d0b3d0b8d0bb/.png)

В конце 50-х годов были утверждены новые санитарные нормы пребывания детей в загородных лагерях, разработаны требования по питанию и медицинскому обслуживанию отдыхающих, а Госплан и Минфин СССР начали выделять целевые средства на строительство загородных оздоровительных лагерей. Правда, суммы, выделяемые правительством, были небольшие, но предприятиям было разрешено строить детские оздоровительные лагеря хозспособом. 

В Нижнем Тагиле наибольший опыт строительства хозспособом был у «Уралвагонзавода», и уже в начале 60-х годов предприятие приступило к строительству двух детских лагерей на территории подшефного совхоза близ Покровки. Первым открылся пионерский лагерь «Лесная сказка», а 9 июня 1971 года лагерь «Рябинушка». 


Пионерский лагерь «Рябинушка» (фото неизв. автора, 1971 г. / фрагмент ориг. изображения)
(https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/tagil-nasha-vagonka//F-pl-Rjabinushka-70-gody.jpg)

Проект лагеря создавался архитекторами отдела капитального строительства УВЗ и строительного треста № 88. Лагерь был рассчитан на единовременное пребывание в нём 750 человек. В основном здесь отдыхали дети работников УВЗ и треста № 88, однако 15% путёвок выделялись смежным и сторонним организациям и учреждениям – хлебозаводу, РайОНО, тресту столовых, медицинским учреждениям.


Пионерский лагерь «Рябинушка» 
(фото Сергея Стоянова, 1981 г. / из архива газеты «Тагильский рабочий» / фрагмент ориг. изображения)
(https://tagilka.itj-bitrix.ru/upload/resize_cache/iblock/b2b/950_10000_1/b2b87812c5c4da7ad22c172f7433c501.jpg)

В лагере действовал строгий распорядок дня, который был рассчитан так, что отдыхающие дети успевали провести оздоровительные мероприятия, посетить кружки и секции, принять участие в общественно полезных делах. На протяжении всего времени своего существования – а это 39 лет – пионерский лагерь «Рябинушка» был одним из самых любимых мест отдыха вагонской детворы.

Последний раз дети отдыхали в «Рябинушке» в 2010 году. По мнению руководства УВЗ лагерь стал убыточным непрофильным объектом, и его услуги перестали быть востребованными среди работников завода, лагерь перешёл на баланс муниципалитета, его не стали выставлять на продажу, а «законсервировали». За первые четыре года только на охрану было истрачено более 4 миллионов рублей. 

В июне 2014 года депутаты городской думы подняли вопрос о возобновлении работы лагеря. Они выяснили, что «Рябинушка» частично перестала соответствовать новым требованиям СанПиНа, и на реконструкцию лагеря требуется не менее 200 миллионов рублей. Тогда же глава города Сергей Носов включил здание в комплексную программу развития Нижнего Тагила на 2016 год, хотя и с существенной оговоркой – «при наличии средств». Средств тогда так и не нашли, а после смены мэра и вовсе забыли про наказ. Самый любимый загородный лагерь вагонских ребят пополнил ряды городских заброшек.


Лагерь «Рябинушка» на Яндекс-карте
(фрагмент ориг. изображения / (https://yandex.ru/maps/11168/nizhniy-tagil)

Несмотря на тишину и запустение, территория лагеря охраняется. В жилых и административных корпусах целы окна и двери, в лагере не видно следов деятельности охотников за металлом или асоциальных элементов. 

По некоторым данным, в настоящее время Нижний Тагил ежегодно нуждается более, чем 35 000 мест в детских летних оздоровительных лагерях. В настоящее время в загородных лагерях могут отдохнуть только чуть более 5 тысяч юных тагильчан. Администрации города следовало бы крепко подумать над решением проблем детского отдыха. 


(фото: Денис Путков / с разрешения автора)
(https://a.d-cd.net/1a466acs-960.jpg)

Дмитрий Кужильный для АН «Между строк»

________________________

В подготовке статьи были использованы материалы с сайта https://tagil-press.ru, а также фото Дениса Путкова и Дарьи Дорониной (с разрешения авторов).