Свердловский вице-губернатор созывает совещание о судьбе RАE. «Надеемся на поддержку Минпромторга»

Свердловский вице-губернатор созывает совещание о судьбе RАE. «Надеемся на поддержку Минпромторга»

10 апреля первый вице-губернатор Алексей Орлов проведёт совещание, где будет решаться судьба выставки вооружений Russia Arms Expo (RAE), сообщает «ФедералПресс». Свердловские власти в спешке ищут альтернативу выставке, которая с момента своего основания проходила в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель», а в ближайшее время может переехать в подмосковный парк «Патриот». Стоит задача сохранить созданную под неё инфраструктуру и многотысячный приток туристов на Средний Урал.

«Полигон будет использоваться, однозначно. Мы этот проект будем поддерживать. Надеемся на поддержку Минпромторга, организуем там мероприятия с демонстрацией возможностей военной техники. Зрители ехали туда, чтобы такой формат посмотреть, и мы будем его продолжать. Я в понедельник провожу совещание, будут представители УВЗ, туроператоры, которые занимались этим проектом, и будем все эти вопросы обсуждать и готовить предложения», – заявил Орлов.

Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев сообщал, что выставку вооружений могут заменить реконструкциями знаменитых сражений. По словам главы региона, он уже обратился с этим предложением к руководству «Ростеха», сейчас идёт этап согласования.

Против переноса военной выставки Russia Arms Expo из Нижнего Тагила в Подмосковье выступили депутаты свердловского Заксобрания и Госдумы, а также Общественная палата РФ. В федеральном органе призвали свердловчан делать больше обращений, чтобы сохранить мероприятие, которое давно уже стало визитной карточкой всего Среднего Урала.

«Если это мероприятие действительно важно для региона, если оно действительно развивает туризм, то я поддерживаю. Если жители хотят сохранить выставку, то нужно ещё больше обращений, чтобы придать процессу толчок», – цитирует Ura.ru председателя комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии Елену Сутормину.

О том, что Russia Arms Expo переезжает из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» и будет объединена с похожей выставкой «Армия», глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в конце марта. В Тагиле выставка вооружений проводится с 1999 года и давно стала визитной карточкой не только города, но и всего региона. Поэтому для многих свердловчан известие о переносе выставки вооружений на другую площадку стало шоком. Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов инициировал сбор подписей под письмом президенту РФ Владимиру Путину за сохранение RAE в Нижнем Тагиле, а также подал уведомления в администрацию города о проведении серии пикетов и митинга. Но после встреч тет-а-тет с мэром Сергеем Носовым и его подчинённым Андреем Лендой Хлопотов отозвал заявления на проведение акций.

Сейчас продолжается сбор подписей под петицией, созданной председателем профсоюза Нижнетагильского института испытания металлов Еленой Генераловой. Петицию подписали уже более тысячи человек. После завершения сбора подписей её планируют направить вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, в Минобороны и Минпромторг России.

Агентство новостей «Между строк»