Выставку вооружений RAE в Нижнем Тагиле могут заменить боевыми реконструкциями

Выставку вооружений RAE в Нижнем Тагиле могут заменить боевыми реконструкциями

Выставку вооружений Russia Arms Expo (RAE), которая переедет из Нижнего Тагила в Подмосковье, хотят заменить реконструкциями знаменитых сражений, рассказал свердловский губернатор Евгений Куйвашев Znak.com. Глава региона пояснил, что от RAE области пришлось отказаться из-за того, что «Уралвагонзавод» оказался больше не в силах финансировать её организацию. Перенос выставки в подмосковный парк «Патриот», по его словам, наоборот, позволит сохранить мероприятие, чтобы «дети могли смотреть на результат труда родителей и гордиться».

«Я обратился к руководству "Ростеха" с предложением проводить под Нижним Тагилом выставки-показы возможностей боевой техники. Уверен, они достойно войдут в программу событийного туризма России. Будем реконструировать знаменитые битвы: Сталинград, Курск и так далее. Если идея руководству "Ростеха" понравится, выставка состоится», – сказал губернатор.

Сейчас идёт этап согласования, отметил Куйвашев.

«Финансировать мероприятие я предложил вскладчину: 50% – область, 50% – УВЗ. Надеюсь, в этом году в начале сентября выставка вооружений пройдёт в новом формате. И традиция не будет нарушена, и мы встретимся на полигоне "Старатель" и как всегда посмотрим возможности уральского оружия», – заключил глава региона.

Напомним, ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев выразил радость по поводу переноса выставки вооружений, отметив, что это событие «станет стимулом для реализации новых прорывных инициатив на Урале». До этого мэр Нижнего Тагила Сергей Носов признался, что сенатор и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель попросил его обсудить с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым возможность сохранения RAE в регионе. Носов заявил, что не может этого сделать, так как «есть определённые субординации» и «этим нужно было заниматься ещё год назад». В пятницу, 31 марта, Россель намерен обсудить перенос выставки вооружений на другую площадку с губернатором Куйвашевым.

О том, что выставка вооружений Russia Arms Expo переезжает из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» и будет объединена с похожей выставкой «Армия», Мантуров сообщил в конце прошлой недели. Источники АН «Между строк» в корпорации УВЗ утверждают, что выставка 2017 года пройдёт уже в Кубинке.

В Тагиле выставка вооружений проводится с 1999 года и давно стала визитной карточкой не только города, но и всего региона. Поэтому для многих свердловчан известие о переносе выставки вооружений на другую площадку стало шоком. Агентство новостей «Между строк» сделало подборку мнений чиновников, депутатов и военных экспертов о том, как потеря RAE отразится на экономике, инвестиционной привлекательности и имидже Нижнего Тагила и Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»