Организатор митинга и пикетов за сохранение RAE в Нижнем Тагиле забрал заявку на проведение мероприятий после встречи тет-а-тет с Лендой

Организатор митинга и пикетов за сохранение RAE в Нижнем Тагиле забрал заявку на проведение мероприятий после встречи тет-а-тет с Лендой

Митинг, а также протестные пикеты, в ходе которых тагильские активисты планировали собрать подписи против переноса Russia Arms Expo (RAE) в подмосковный парк «Патриот», отменены. Сегодня, после встречи тет-а-тет с руководителем аппарата администрации города Андреем Лендой, главный организатор мероприятий Алексей Хлопотов принял решение отозвать заявления на проведение акций. Общественникам и журналистам военный эксперт пообещал, что пикеты, назначенные на 5, 7 и 12 апреля, всё же будут организованы, но уже в другое, более позднее время.  

«Я написал отказную, но это формальность, техническая корректировка, – заявил Хлопотов АН "Между строк". – Сегодня администрация должна была дать нам ответ, разрешает она нам эти мероприятия или запрещает. Но сегодня же [мэр Нижнего ТагилаСергей Носов улетел в Москву. Завтра в Госдуме должно быть заседание Совета по развитию моногородов, который был создан Алексеем Балыбердиным, где будут рассматриваться вопросы по развитию Нижнего Тагила и сохранению выставки вооружений. По возвращении Носов встретится с нами, и тогда мы уже придём к каким-то конкретным решениям, определимся с датой начала сбора подписей. Со стороны администрации, Ленды нам обещана поддержка».

Хлопотов отметил, что изначально был против митинга, так как «боится каких-либо провокаций».

«Митинг за выставку могут превратить в "митинг против Димона" и т.п. Сейчас есть информация, что такие провокации уже готовятся, банально может залезть на трибуну какой-нибудь оратор, которого мы даже не знаем, и толкнуть речь, и митинг за выставку в Нижнем Тагиле превратится в митинг Навального. Это никому не нужно вообще, а тем более мне. Хотя окончательно от идеи проведения митинга мы не отказываемся, но это нужно обсуждать непосредственно с Носовым. Может быть, [полпред президента в УрФО Игорь] Холманских тоже впряжётся в эту ситуацию. Понимаете, это дело очень скользкое сейчас, раз ситуация такая в стране», – заключил военный эксперт. 

Сегодня стало известно, что сотрудники тагильской администрации запретили Центру общественных инициатив (ул. Карла Маркса, 65) пускать на свою площадку общественников, которые планировали 4 апреля провести там брифинг в защиту Russia Arms Expo. До этого Алексей Хлопотов рассказывал, что из-за его резких высказываний о переносе выставки вооружений в Подмосковье подчинённые мэра Нижнего Тагила Сергея Носова начали оказывать на него давление через ближайших родственников.

О том, что Russia Arms Expo переезжает из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» и будет объединена с похожей выставкой «Армия», глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в конце марта. В Тагиле выставка вооружений проводится с 1999 года и давно стала визитной карточкой не только города, но и всего региона. Поэтому для многих свердловчан известие о переносе выставки вооружений на другую площадку стало шоком. Агентство новостей «Между строк» сделало подборку мнений чиновников, депутатов и военных экспертов о том, как потеря RAE отразится на экономике, инвестиционной привлекательности и имидже Нижнего Тагила и Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»