Митинг, пикеты и сбор подписей пройдут в Нижнем Тагиле за сохранение RAE. На главного организатора оказывают давление

Митинг, пикеты и сбор подписей пройдут в Нижнем Тагиле за сохранение RAE. На главного организатора оказывают давление

Тагильские активисты занялись организацией митинга, а также протестных пикетов, в ходе которых они намерены собрать подписи против переноса Russia Arms Expo (RAE) в подмосковный парк «Патриот». Об этом АН «Между строк» рассказал инициатор мероприятий, независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

«В данный момент я оформляю заявки на пикеты по сбору подписей, которые мы планируем провести на следующей неделе. Обращение будет от тагильчан. Также готовлю заявку на проведение митинга, согласовываю дату, возможно, это будет 8 апреля. Во вторник, 4 апреля, мы будем собирать брифинг для прессы, на котором более подробно отчитаемся о своих действиях и планах. Выставки вооружения выступали драйвером развития региона, если этого не будет, на Тагиле можно будет ставить крест», – объясняет Алексей Хлопотов.

Инициативу Хлопотова организовать сбор подписей и другие мероприятия, направленные на сохранение RAE в Нижнем Тагиле, поддержали многие общественники города, в том числе экологический активист Андрей Волегов, «Союз офицеров запаса», а также профсоюз Нижнетагильского института испытания металлов. Его председатель Елена Генералова уже создала на change.org соответствующую петицию.

«Потеря RAE отразится на экономике, инвестиционной привлекательности и имидже Нижнего Тагила. В инфраструктуру выставки были вложены определённые денежные средства, сложился опыт проведения выставки международного уровня. Кроме того, технические условия, созданные на полигоне, максимально соответствуют требованиям для демонстрации техники в условиях, приближенных к боевым. Также на Урале немало предприятий оборонного профиля, поэтому гораздо логичнее демонстрировать их продукцию здесь, на Урале, а не на подмосковной площадке. И, конечно, выставка была огромным уроком патриотического воспитания уральской молодёжи, стимулом жить и работать в Нижнем Тагиле. После таких решений нет доверия правительству РФ в желании развивать регионы», – написала Елена Генералова.

Пока петицию подписали не более ста человек. После завершения сбора подписей её планируется направить вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, в Минобороны и Минпромторг России.

По словам Алексея Хлопотова, подчинённые мэра Нижнего Тагила Сергея Носова уже начали оказывать на него давление через ближайших родственников.

«Дело в том, что ещё 24 марта, когда Мантуров только заявил о переносе выставки, я в состоянии аффекта у себя в блоге разместил публикацию с оскорбительным и провокационным заголовком “Путин – …. – верни выставку Тагилу”. Я материал принципиально долгое время не снимал именно для привлечения внимания. После этого дёрнули мою жену, она работает в аппарате Нижнетагильской гордумы. Также вызывали мать, она работает в МУПе по управлению и обслуживанию зданиями муниципальными, показывали ей мои публикации в Facebook, высказывания против Путина и Носова. Заставляли как-то повлиять на меня, чтобы я всё это убрал. Угрожали её увольнением. Исходят угрозы от исполнителя, который по своему недоумию пытается таким образом прогнуться перед начальством, Носовым», – рассказал военный эксперт.

Публикацию Хлопотов удалил, но решил написать письмо президенту РФ. В нём военный эксперт извинился перед главой государства за «эмоциональный выпад» в его адрес, а также попросил Владимира Путина о личной аудиенции, чтобы при встрече наиболее подробно рассказать обо всём, что происходит сейчас в Нижнем Тагиле.   

Напомним, ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев выразил радость по поводу переноса выставки вооружений, отметив, что это событие «станет стимулом для реализации новых прорывных инициатив на Урале». Он также сообщил, что, скорее всего, выставки-показы возможностей боевой техники в Нижнем Тагиле теперь будут организовываться в рамках реконструкции знаменитых сражений. По словам главы региона, он уже вышел с этим предложением к руководству «Ростеха».

«Это бред сивой кобылы. Выставка вооружений – это не шоу, и ни одно шоу не потянет за собой должное экономическое развитие города, региона. Это чистой воды блеф. Все эти реконструкции – форма обычной развлекаловки, которая может быть осуществима только в рамках какого-то крупного мероприятия», – заключил Хлопотов.

Сегодня, 31 марта, сенатор и экс-губернатор Эдуард Россель после встречи с главой региона Евгением Куйвашевым сообщил журналистам, что шанс сохранить выставку вооружений на полигоне «Старатель» ещё есть. Ранее мэр Нижнего Тагила Сергей Носов признался, что Россель попросил его обсудить с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым возможность сохранения RAE в регионе. Носов заявил, что не может этого сделать, так как «есть определённые субординации» и «этим нужно было заниматься ещё год назад». Сегодня глава города, по информации ИА «Новый город», сам вылетает в Москву, чтобы на следующей неделе провести ряд переговоров, касающихся сохранения RAE.

О том, что выставка вооружений Russia Arms Expo переезжает из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» и будет объединена с похожей выставкой «Армия», Мантуров сообщил в конце прошлой недели.

В Тагиле выставка вооружений проводится с 1999 года и давно стала визитной карточкой не только города, но и всего региона. Поэтому для многих свердловчан известие о переносе выставки вооружений на другую площадку стало шоком. Агентство новостей «Между строк» сделало подборку мнений чиновников, депутатов и военных экспертов о том, как потеря RAE отразится на экономике, инвестиционной привлекательности и имидже Нижнего Тагила и Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»