Свердловские власти выставили на аукцион Нижнетагильский хлебокомбинат

Свердловские власти выставили на аукцион Нижнетагильский хлебокомбинат

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) проведёт 12 мая аукцион по приватизации 48,99% акций ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат», выпускающего продукцию под маркой «Тагилхлеб». Начальная цена продажи – 49 млн 164 тыс. рублей, шаг аукциона – почти 2,5 млн рублей, задаток для участия – 9,8 млн рублей.

В плане приватизации МУГИСО Нижнетагильский хлебокомбинат находится несколько лет, но как отмечал министр Алексей Пьянков, аккуратность инвесторов в условиях экономической стагнации не позволяла его реализовать.

В состав имущества акционерного общества входят два земельных участка площадью 13 и 16 гектаров, производственные и административные помещения на улицах Вогульской (6709,8 кв. м), Балакинской (6319 кв. м), Свердлова (5851,5 кв. м), а также магазины на улицах Газетной (115 кв. м), Зари (275 кв. м), Циолковского (161 кв. м), Вогульской (143,3 кв. м) и проспекте Вагоностроителей (147 кв. м).

Общая численность сотрудников Нижнетагильского хлебкомбината составляет 343 человека. Как заявлял год назад гендиректор «Тагихлеба» Станислав Бойко, мощности предприятия используются на 40-45%, рабочие работают в две смены. В сутки хлебокомбинат производит 30 тонн хлеба, 20 тонн реализуется в Нижнем Тагиле, хотя среднесуточное потребление тагильчанами хлебобулочных изделий составляет 70-80 тонн. Директор предприятия неоднократно жаловался местным властям на заградительные барьеры федеральных торговых сетей, создающих, по его словам, неблагоприятные условия для местного производителя.

Согласно бухгалтерской отчётности, за 2015 год выручка ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат» составила 485,5 млн рублей (против 492 млн руб. годом ранее). Чистая прибыль сократилась в 2015 году более чем в семь раз – с 5,3 до 0,7 млн рублей. При этом отрицательную динамику финансовых показателей во многом обеспечило резкое снижение непрофильных доходов – с 16 до 10,7 млн рублей, в том числе от сдачи в аренду недвижимости – с 9 до 5,9 млн рублей.

Напомним, год назад, 29 апреля 2015 года, в цехе Нижнетагильского хлебокомбината на улице Свердлова произошёл крупный пожар. Общая площадь возгорания составила около 600 кв. м, из здания эвакуировали 120 человек, производство хлеба было полностью остановлено. Позже проверка прокуратуры выявила, что на комбинате не проводили огнезащитную обработку деревянных конструкций, не следили за доступностью путей эвакуации, а также не проводили очистку вентиляционных камер. За нарушение правил пожарной безопасности директор предприятия был оштрафован на 15 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»