Свердловские фармацевты получили господдержку на производство инсулина

Свердловские фармацевты получили господдержку на производство инсулина

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил свердловскому заводу «Медсинтез» (входит в биомедицинский кластер Холдинг Юнона) софинансирование в размере 183 млн рублей на развитие нового импортозамещающего проекта по производству генно-инженерного инсулина. Реализация проекта позволит уральским учёным отказаться от закупок субстанций французского производителя и развить производство инсулинов полного цикла в Новоуральском биомедицинском технопарке.

Напомним, 5 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заводе «Медсинтез» открыл уникальный для России цех микробиологии.

«Я очень рад, что именно в Свердловской области реализован этот проект. Это очень важный момент, который имеет большое историческое событие не только для Урала. Это увеличение объёмов поставки и создание дополнительных торговых цепочек, а также возможность поставлять наш инсулин не только на отечественные, но и на зарубежные рынки», – отметил Евгений Куйвашев.

По мнению экспертов, новое производство позволит снизить цену на готовую продукцию в среднем на 15-20 процентов относительно импортных цен. Инсулин будет производиться в наиболее удобных и привычных для больных готовых лекарственных формах – в картриджах и шприц-ручках. Последние достижения свердловских медиков будут представлены на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

«Сегодня существует более 40 мер господдержки для реального сектора экономики. По линии Минпрома наши предприятия принимают участие только в 22 из них. Наша задача – в этих 20 оставшихся направлениях принять участие. Кроме того, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уже в этом году будет создан фонд поддержки промышленности, который позволит дополнительно привлечь средства в регион. Это тоже станет новым толчком для развития мощностей и создания новых рабочих мест», – сказал министр промышленности Сергей Пересторонин.

По линии ФРП на Среднем Урале ранее были подержаны проекты компании «Эпсилон» (токарно-фрезерная обработка деталей для воздушных и морских судов), Уральского дизель-моторного завода (производство новых дизельных двигателей), НПК «Уралвагонзавод» (производство уникальных контейнер-цистерн из полимерных композиционных материалов). Кроме того, были одобрены займы на реализацию проектов компании «Сибеко» (выпуск сидений для железнодорожного транспорта и автобусов), а также НПК «Уралнефтьсервис» (производство комплекса оборудования для добычи нефти).

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: nakanune.ru