Старинному норвежскому органу в Нижнем Тагиле ищут новое место

Старинному норвежскому органу в Нижнем Тагиле ищут новое место

Для норвежского органа, который был установлен в музее изобразительных искусств два года назад, уже подыскивают новое место. Об этом АН «Между строк» рассказала директор Нижнетагильской филармонии Анна Горнакова. По её словам, площадь музея ограничена и, когда на концерт приходит большое количество людей, возникают сложности.

«Если у нас концерты в вечернее время, удлиняется рабочий день у сотрудников музея изобразительных искусств, им это неудобно. Кроме того, у них и так мало помещений для экспозиций в здании имеется, а мы ещё у них отнимаем место – там стоит орган. Гардероб не рассчитан на большое количество разом пришедших людей, нам сложно людей раздеть. Люди там не могут переодеть обувь, потому что площадь этого фойе очень маленькая и людям неудобно разуваться, мы вынуждены выдавать бахилы», – признаётся Анна Горнакова.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов предложил перевезти старинный орган в здание бывшей котельной завода-музея имени Куйбышева. Подходит ли это помещение для размещения музыкального инструмента, говорить ещё рано, необходимо тщательное обследование, отметили в филармонии.

«Может, отдельный органный зал и будет привлекательнее, тем более что идея развития территории завода-музея сейчас весьма актуальна, – отметила директор Нижнетагильской филармонии. – Будет ли орган там размещён или в здании на Ленина, 31, куда сейчас переезжает коллектив филармонии, пока сказать точно не могу. Везде нужные финансовые вложения. Кроме того, очень важен размер помещения, где будет установлен орган: его нельзя разместить в большом концертном зале, так как он не предполагает такую площадь звучания, его просто не будет слышно. Высота инструмента, напомню, тоже немаленькая – более четырёх метров».

Норвежский орган имеет классический облик и является настоящим артефактом более чем столетней давности. С 1907 года инструмент находился в церкви Konnerud города Драммен. В Нижний Тагил орган был привезён из Норвегии в конце 2014 года. Собрать старинный инструмент и установить его в одном из залов музея оказалось под силу лишь зарубежным специалистам. Поэтому теперь, чтобы перевезти инструмент в другое место, Нижнему Тагилу вновь придётся обращаться за помощью к мастерам из других стран, признаётся Анна Горнакова, понадобятся дополнительные финансовые средства.

Переезд органа стал частью обсуждения более глобальной идеи создания в Нижнем Тагиле на базе общественно-политического центра «Дома музыки». В этом году мэрия внесла в прогнозный план приватизации здание Нижнетагильской филармонии на улице Циолковского, в связи с этим сотрудникам учреждения было предложено здание ОПЦ на проспекте Ленина, 31, где филармония уже проводила часть своих концертов. В связи с переездом у руководства филармонии и появилась идея создать там большой музыкальный центр, на площадках которого будут организовываться концерты, торжественные мероприятия и конгрессы.

«Часто дети, которые обучаются в музыкальных школах, не понимают, для чего они это делают. Либо потому что мамы их сюда привели заниматься, либо потому что концертные выступления в таких школах проходят редко и, как правило, в маленьких залах. А потенциал-то творческий есть. И вот мы подумали, почему бы не сделать детскую студию при филармонии, чтобы была какая-то преемственность. Тогда дети будут иметь возможность выступать вместе со взрослыми музыкантами на большой сцене, смогут чаще выступать со своими коллективами», – говорит Горнакова.   

Предполагается, что «Дом музыки» будет включать в себя концертный зал на 700 мест, зал-трансформер на 250 мест (его также можно будет использовать в качестве камерного зала), арт-салон, музыкальную гостиную, а также пресс-зал, клуб-кафе и гардероб.

Сергею Носову идея понравилась, он поручил управлению архитектуры и градостроительства совместно с руководством филармонии в течение трёх месяцев подготовить дизайн-проект будущего «Дома музыки», а также рассмотреть возможность создания внешней архитектурной подсветки здания и благоустройство прилегающей территории. Мэр предложил сделать Музыкальный сквер и поставить туда бюст Д. Н. Мамина-Сибиряка. Директор филармонии Анна Горнакова отметила, что символично на этой территории смотрелись бы скульптуры, похожие на установленные в Театральном сквере, только в музыкальном контексте.

Агентство новостей «Между строк»