06 Ноя 2014 14:33 | Метки: культура, общество

В Нижнем Тагиле установят старинный норвежский орган

В наш город едет духовой орган фирмы «OLSEN & JØRGENSEN», построенный в 1907 году в городе Христиания (ныне Осло, - прим. ред.). Такой подарок решила сделать Норвегия Нижнетагильской филармонии. Долгие годы музыкальный инструмент находился в церкви Konnerud (город Драммен, - прим. ред.), а 10 ноября он прибудет в Тагил.

«У этого органа очень интересный путь, – рассказывает директор филармонии Анна Горнакова. – Дело в том, что в церкви Konnerud работает органист Виктор Борисович Ряхин, который раньше жил в Архангельске. Получилось так, что их община приобрела новый инструмент. Тогда Ряхин связался со своим учителем, ректором Казанской государственной консерватории Рубином Кабировичем Абдуллиным, предложив подарить орган России. Наша органистка Наталья Воронина (дипломантка конкурса органистов в городе Казань, - прим. ред.) тоже обучается у Абдуллина. Наталья рассказала ему о том, какие трудности испытывает Нижний Тагил. Мы приглашаем на концерты органистов со всего мира и им приходится играть на электронном инструменте, а он проигрывает по звучанию механическому».

Новость о шикарном подарке пришла ещё в феврале, но всё это время филармония совместно с управлением культуры и администрацией города обдумывали вопросы доставки инструмента в наш город.

«Сопутствующих расходов: демонтаж, погрузка, перевозка, разгрузка, потом снова монтаж и интонировка (настройка инструмента, - прим. ред.), очень много. Мы долго не могли найти компанию, которая сможет упаковать орган, груз очень хрупкий и специфический. Не дай Бог помнётся хоть одна труба, тогда инструмент просто выйдет из строя. Демонтировала орган компания из Голландии, упаковывала и грузила немецкая организация, у нас получилось целое содружество государств», - смеётся директор.

   

Орган имеет классический архитектурный облик, традиционный для северной культуры и романтический по содержанию состав голосов. Как поясняет профессор Абдуллин, инструмент является настоящим артефактом более чем столетней давности.

«По возможностям он, конечно, отличается от современных инструментов, но услышать настоящий духовой орган, думаю, для Нижнего Тагила - праздник», - поясняет Анна Горнакова.

 

Завтра машина с подарком из Норвегии пройдёт через таможню, а 10 ноября инструмент весом почти 3,5 тонны будут выгружать в Нижнем Тагиле. Поставят орган в музее изобразительных искусств. По словам Анны Горнаковой, это место наиболее подходит по климатическим условиям. Капризный инструмент не терпит перепадов температуры.
Музыкальный инструмент стал не единственным грандиозным событием для Нижнетагильской филармонии. В этом году учреждение культуры получило большой зал в Общественно-политическом центре. Сегодняшний концерт «Листая страницы жизни», посвящённый памяти Петра Чайковского, состоится там.

«Наконец-то пошли позитивные движения, - делится эмоциями директор, - когда не видишь света в конце тоннеля, работать очень сложно. Мы уже репетировали на новой площадке, сложилось такое ощущение, что это наше. В зале великолепная акустика. Конечно, там небольшая сцена, нет кулис, света, который нам нужен, но мы готовы всё это сделать. Самое главное, чтобы площадка была нашей надолго, а лучше навсегда. Тогда будет понятно, куда и для чего вкладываются деньги».

Концерт «Листая страницы жизни» пройдёт в рамках акции «День музыки Чайковского». В мероприятии примут участие солисты и коллективы Нижнетагильской филармонии и колледжа искусств, педагоги и учащиеся музыкальных школ, а также артисты Молодёжного театра.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: