Станет ли работать новый закон?

Станет ли работать новый закон?

Госдумаокончательно приняла законопроект, разрешающий заключать электронные трудовыедоговоры с дистанционными работниками.

Теперь фрилансерысмогут требовать заключения электронного трудового договора и отметки втрудовой книжке. Соответственно, как и обычные работники, они будут иметьоплачиваемый отпуск, больничный и соц.пакет. Как говорят законотворцы, отнынеработники на удалёнке будут защищены от обмана со стороны работодателей.
Чаще всегодистанционно работают люди свободных профессий – журналисты, дизайнеры,переводчики, программисты. Именно у них агентство новостей «Между строк» ирешило поинтересоваться, как изменятся их отношения с работодателями в светенового закона.

Денис Анисимов, сценарист: «Всегда была возможность заключать договоры подряда или авторского заказа. Просто по ним я оставался безработным, но обязательства были зафиксированы. Радует появление возможности заключения электронного трудового договора. Но сам я вряд ли буду от кого-то его требовать. Это и заказчикам вряд ли будет нужно, и мне-то не особо. Боюсь, что заказчики вряд ли будут соглашаться. У меня очень много проектов, выполнение которых занимает менее недели. А если я на третий день уйду на оплачиваемый больничный? Мне самому совесть не позволит так сделать. Тем более, что большинство проектов оплачивается по сделке. Если на больничном я нечего не сделал - что мне будут должны?».
Юрий Землянов, журналист: «Ну по логике, хорошая мера. Это очень хорошо, что договоры можно будет пересылать по электронной почте, потому что когда я сейчас с некоторыми конторами работаю на фрилансе, приходится почтой засылать договоры - это муторно. Со всех ли я буду требовать договор? Если это проверенные люди, то с ними можно и без договора работать, если кто-то новый - то, пожалуй, буду. Потому что были случаи уже, когда вот так на фрилансе меня в итоге "опрокинули" на гонорар. А вот ситуацию с электронной подписью нужно прояснить – как это делается, сколько стоит, не потрачу ли я на неё больше, чем заработаю… В общем, этот пункт мне пока не вполне понятен». 

Дарья Лошакова, журналист: «Пока мне везло на работодателей - и без договора наши отношения прочны и доверительны, а все договорённости соблюдаются в срок. Соцпакет или оплачиваемый отпуск мне не нужен, так как я работаю всегда - даже на отдыхе. Единственный возможный плюс для себя я вижу - это запись в трудовой. Но она мне нужна исключительно для более легкого получения виз для поездок за границу и только. Нужно ещё обратить внимание, что фрилансер обязан будет "отдавать" в обмен за такие бонусы, например, налоги».