Списать нереально, выучить сложно

Списать нереально, выучить сложно

Тагильские школьники во всю готовятся к ЕГЭ. В этом году экзамены пройдут под особым контролем. Детям, прежде чем попасть в аудиторию, где будет проходить тестирование, придется пройти через металлоискатель.  Подобная операция позволит исключить возможность пронести на экзамен сотовый телефон или другой гаджет. Если хитроумному подростку все же удастся припрятать где-нибудь за пазухой «мобильного помощника», воспользоваться им все равно будет нереально – помешают видеокамеры, уже установленные во всех 12 школах, где будут проходить ЕГЭ.
Как пояснила Марина Пологова, заместитель директора по учебной работе и руководитель самого большого пункта проведения экзаменов (Политехнической гимназии, прим. ред.), списать на 100 баллов невозможно.

«На 100 баллов можно только наработать. Задания из блока С – очень непростые, их даже выучить нельзя. А правила в этом году особенно строгие. Ну, допустим, пронесет ученик телефон, а дальше что, как он им воспользуется? Если поймают за списыванием – это все, к пересдаче допустят только на следующий год».

В Политехнической гимназии системой видеонаблюдения оснащены 18 кабинетов, еще в одной аудитории расположится штаб, где будут храниться экзаменационные работы. Пакеты с бланками поступят сюда за два часа до тестирования. В обязанности руководителя штаба входит подготовка организаторов, коих в каждой аудитории будет по два человека. В одном кабинете установили по две камеры. Одна обеспечит  съемку общего плана, вторая же направлена  на стол организатора и доску. Обе камеры располагаются в конце класса, за школьными партами.

Процедура проведения ЕГЭ во всех школах страны одинакова.
«Все нижнетагильские школы, в которых пройдет экзамен, были оснащены системой видеонаблюдения еще в конце апреля. Одна из школ оборудована, как региональный центр обработки информации, откуда будет производиться выдача экзаменационных пакетов, - рассказал Игорь Хохлов, начальник нижнетагильского отделения центра технической эксплуатации телекоммуникации ООО «Ростелеком». – «Ростелеком» стал единственной компанией, осуществившей видеонаблюдение при проведении ЕГЭ по всей России. Сотрудники, установившие камеры в наших школах, работали и при установке системы видеонаблюдения при проведении выборов президента».
Как пояснил Хохлов, вся инфраструктура, которую подготовила организация, потом останется в школах, но дальнейшая судьба оборудования пока неизвестна. Между тем, уже действующие камеры ничуть не смущают школьников.

«Мы этих камер совсем не видим. Ты сидишь и смотришь в свой тест, в принципе видеонаблюдение пугать никого не должно», - поделилась мнением ученица 11-го класса Политехнической гимназии Мария Вяткина.

По мнению Марины Пологовой, видеонаблюдение поможет решить спорные моменты, на случай если выпускник решит подать апелляционную  жалобу.
В ближайшее время заработает интернет-портал smotriege.ru, он  позволит отслеживать проведение экзамена в режиме реального времени. Войти на сайт смогут лишь федеральные и общественные наблюдатели, аккредитованные Роспотребнадзором.

Агентство новостей «Между строк»