СПЧ предложил убрать из «закона Яровой» статьи о миссионерской деятельности

СПЧ предложил убрать из «закона Яровой» статьи о миссионерской деятельности

Совет по правам человека при президенте России разработал экспертное заключение о «законе Яровой», в котором предложил вывести из него нормы о миссионерстве. Подробности сообщают «Ведомости». 

Проверку антитеррористических поправок Совет начал после того, как на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петицию об отмене закона подписали 100 тысяч человек.

Правозащитники назвали «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан» требование о хранении данных, а ужесточение УК – «неоправданным и зачастую лишённым смысла».

Кроме того, в СПЧ предложили заново переработать поправки, указав на то, что закон способствует их «произвольному правоприменению».

Ранее экспертная группа во главе с министром Михаилом Абызовым отклонила петицию, предложив Госдуме уточнить понятия «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих» во избежание их неправильного или неточного толкования.

Министерство связи и массовых коммуникаций 19 января договорилось с силовиками о возможности снизить объём хранения данных в рамках «законов Яровой» в 10 раз. По подсчётам Минкомсвязи и Минпромторга, в этом случае затраты на хранение информации составят около 100 млрд рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Медуза»