СПЧ попросил открыть границы России для сирийских беженцев

СПЧ попросил открыть границы России для сирийских беженцев

Россия должна начать массовый приём беженцев из Сирии. С такой просьбой к президенту страны Владимиру Путину обратился Совет по правам человека (СПЧ), пишут «Известия».

По мнению члена СПЧ Максима Шевченко, в первую очередь нужно принять в России сирийцев черкесского происхождения. Предки этих людей когда-то жили на Кавказе, и они имеют право вернуться на историческую родину.

«Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны», - пояснил общественник.

Ранее о готовности принимать сирийских беженцев в России заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

В последние месяцы Евросоюз переживает огромный наплыв сирийских беженцев. Они бегут из-за боевых действий на Ближнем Востоке. С начала 2015 года в страны ЕС уже прибыли порядка 350 тысяч мигрантов.

Агентство новостей «Между строк»