СМИ: Интерпол готовится пересмотреть отказ в объявлении в розыск Михаила Ходорковского

СМИ: Интерпол готовится пересмотреть отказ в объявлении в розыск Михаила Ходорковского

Интерпол запросил у России дополнительные материалы, касающиеся объявления в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает «Интерфакс».

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны», – сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» подчеркнул, что договорённость достигнута по итогам переговоров Москвы и Интерпола, а Россия в скором времени передаст полиции затребованные документы. При этом причину, по которой в Лионе, где расположен головной офис Интерпола, решили пересмотреть своё отношение к розыску Ходорковского, собеседник агентства не назвал.

Напомним, в феврале стало известно, что российское бюро Интерпола направило в головную организацию материалы для объявления в розыск бывшего главы ЮКОСа. На следующий день Интерпол отказался объявлять Ходорковского в розыск. Запрос касался дела об убийстве экс-главы Нефтеюганска Владимира Петухова.

11 декабря 2015 года Следственный комитет РФ заочно предъявил экс-главе «ЮКОСа» обвинение в организации убийства. По мнению следователей, Ходорковский организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которого был застрелен его охранник и ранены ещё двое. Ходорковский связывал это с намерением оказать давление на экс-акционеров компании, а также публикацией на сайте «Открытой России» материалов испанской прокуратуры, «которые доказывают, что Александр Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ».

Агентство новостей «Между строк»