Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска

Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска

Следственный комитет заочно предъявил экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц, сообщил представитель СК Владимир Маркин. По мнению следователей, Ходорковский организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которого был застрелен его охранник и ранены ещё двое.

«До 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направлены на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов. По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в “ЮКОСе” не принималось без команды Ходорковского», - говорится в сообщении СК.

Как считает следствие, Ходорковский заказал убийство своим подчинённым Леониду Невзлину и Алексею Пичугину из корыстных побуждений.

«Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании “ЮКОС” по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к “ЮКОСу” по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», - сообщает Владимир Маркин.

Сегодня Михаил Ходорковский был вызван в СК для предъявления очного обвинения, но не явился, как и его адвокаты. Следственный комитет собирается объявить его в розыск.

Михаил Ходорковский предъявление обвинения пока не прокомментировал. Ранее он называл возобновление дела политическим ходом из-за деятельности его организации «Открытая Россия».

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Покушение на Евгения Рыбина, у которого был деловой конфликт с «ЮКОСом», было осуществлено 5 марта 1999 года. В 2007 году главу службы внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина приговорили за эти преступления к пожизненному заключению.

Агентство новостей «Между строк»