Сергей Носов предложил провести в Нижнем Тагиле реновацию жилфонда

Сергей Носов предложил провести в Нижнем Тагиле реновацию жилфонда

Сегодня на заседании правительства Свердловской области Сергей Носов поднял тему реновации жилищного фонда в Нижнем Тагиле, а именно малоэтажного жилья старше 60 лет. По словам градоначальника, в настоящее время треть домов муниципалитета 1947-1959 годов постройки и находятся в ветхом или аварийном состоянии. Большинство из этих многоквартирных домов имеют деревянные перекрытия, а в отдельных бараках отсутствует внутридомовая инженерная система. Таких зданий в Нижнем Тагиле насчитывается более тысячи, при этом все они попали в региональную программу капремонта, отметил глава города.   

«При составлении программы нормального обследования домов проведено не было. Не было определено, кто должен финансировать это обследование, поэтому график ремонта составлялся исходя из возраста домов, — цитирует Носова Znak.com. — И что происходит? У нас сейчас есть дома, от ремонта которых принято решение отказаться, но что с ними делать? Переносить в программу по сносу? Окончательного решения по этому поводу нет. Мы сами делали экспертизу этих домов за свой счёт, они действительно непригодны для ремонта. Но они не признаны аварийными. Они попали в программу и финансируются из средств многоквартирных многоэтажек. Возникнет такой вопрос — что мы будем делать, когда жители, которые заплатили за капремонт и не получат его в озвученные сроки, выйдут с требованием либо сделать, либо вернуть деньги, да ещё и с процентами? Такое возможно».

Ранее мэр поручил подчинённым провести инвентаризацию городского жилфонда. Подчёркивалось, что речь шла только о малоэтажных домах.  

«Мы не ставим задачу по “хрущёвкам”, они, по сравнению с этими домами, очень крепкие строения. Необходимо сделать анализ, и я буду предлагать правительству Свердловской области следующее: нужна программа по ликвидации подобного жилья. Это может стать перспективным проектом для Свердловской области и примером более эффективного использования средств жителей и государства»,  сказал мэр на одном из совещаний.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, которого Носов попросил проработать данный вопрос, отметил, что подобные программы должны быть сформированы на федеральном уровне.

«Необходимо признавать данные дома аварийными и ветхими. На недавнем заседании Госсовета этот вопрос обсуждался. Данная программа (реновации) будет формироваться на федеральном уровне. Как только будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты, мы обязательно подключимся. Вероятнее всего, в этом году она будет озвучена»,  сообщил глава региона.

Замглавы администрации Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров в разговоре с журналистом АН «Между строк» заявил, что массового сноса домов, как в Москве, не планируется.

«Жителям Нижнего Тагила волноваться не стоит. В Москве под программу реновации разработан целый закон. В нашем случае речь идёт только об аварийных домах, попавших в региональную программу капитального ремонта и программу по переселению из ветхого жилья. Мы считаем, что нужно наиболее эффективно использовать бюджетные деньги»,  сказал чиновник.

Всего в Нижнем Тагиле в 2017 году запланирован ремонт 204 МКД.

По данным на 13 февраля, на территории Нижнего Тагила признаны аварийными и подлежащими сносу 111 домов.

Закон о реновации в Москве вызвал массовое недовольство жителей. 14 мая в столице прошёл митинг противников сноса пятиэтажек. По неофициальной оценке, в нём участвовали 20 тысяч человек. В тот же день около 20.00 (мск) было досрочно открыто голосование по программе сноса пятиэтажек, оно продлится до 15 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму проект закона о предоставлении 12 дополнительных гарантий жителям столицы, чьи дома попадут в программу реновации. Законопроект принят депутатами во втором чтении 17 мая. В программу сноса запланировано включить 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда, в которых проживает 1,6 млн человек. 

Агентство новостей «Между строк»