20 тысяч москвичей вышли на митинг против сноса пятиэтажек и потребовали отставки Собянина

20 тысяч москвичей вышли на митинг против сноса пятиэтажек и потребовали отставки Собянина

Митинг против реновации Москвы на проспекте Сахарова собрал более 20 тысяч человек. Такие данные на 15.45 (мск) приводит организация «Белый счётчик». В подсчёте принимали участие только те горожане, которые успели за два часа пройти рамки металлоискателей. Пресс-служба ГУ МВД по Москве оценила число участников митинга на проспекте Сахарова примерно в пять тысяч человек, сообщал ранее «Интерфакс».

Организаторы митинга изначально позиционировали его как неполитический, тем не менее на акцию пришли многие известные политики: экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава столичного «Яблока» Сергей Митрохин, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Последний пришёл на митинг с женой и сыном, но после того, как Навальный подошёл к сцене, его вывели с мероприятия полицейские. Один из организаторов акции журналист Екатерина Винокурова написала в соцсетях, что глава ФБК «рвался к сцене» выступить, хоть и не имеет к митингу никакого отношения. Навальный написал в Twitter, что выступить его позвала соорганизатор митинга Юлия Галямина, но к сцене он не рвался. По словам политика, его семью вывели с акции по просьбе Винокуровой, которая «просто пожелания мэрии Москвы выполняла».

Пришедшие на митинг москвичи рассказали в эфире телеканала «Дождь», что пришли защищать свои конституционные права и боятся планов мэрии Москвы по сносу пятиэтажек. Многие заявляли, что их дома не попали в список реновации, но они пришли из-за солидарности с жителями попавших под снос домов, а также для того, чтобы предупредить незаконные действия чиновников в отношении их районов.

Муниципальный депутат Константин Янкаускас назвал митинг «праздничными гуляниями против антинародной политики мэра Москвы Сергея Собянина» и потребовал отставки главы города, получив поддержку участников акции.

По данным «ОВД-Инфо» полиция задержала всего одного участника митинга – Владимира Беляева. Беляев предположил, что задержание может быть связано с содержанием его плаката. На нём митингующий выразил мнение, что увеличение населения Москвы на три миллиона является преступлением.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошёл первое чтение 20 апреля 2017 года, второе чтение пройдёт до июля 2017 года. Ранее мэрия опубликовала список из 4,5 тыс. домов в 85 районах столицы, которые попали в программу реновации (изначально говорилось о 8 тыс. домов). Предполагается, что ветхие пятиэтажки (хрущёвки) будут снесены, а их жители получат взамен равнозначное жильё.

Закон вызвал массовое недовольство москвичей. В опубликованный список попали не только хрущёвки, но и кирпичные «сталинки», дома, в которых недавно сделали капремонт. Жителям не пояснили, в каких районах им предоставят квартиры, будет ли учитываться близость к метро, стоимость ремонта и многие другие вопросы. В вопрос пришлось вмешаться президенту Путину, который заявил, что не подпишет закон, если горожане останутся недовольны. Накануне митинга на Сахарова Сергей Собянин внёс Мосгордуму законопроект о 12 дополнительных гарантиях жителям, который сразу же раскритиковали противники реновации.
Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК