Мэрия Москвы досрочно открыла голосование по сносу пятиэтажек

Мэрия Москвы досрочно открыла голосование по сносу пятиэтажек

На сайте и в приложении «Активный гражданин» 14 мая в районе 20:00 по московскому времени началось голосование по сносу пятиэтажек. Ранее власти столицы сообщали, что голосование пройдёт с 15 мая по 15 июня, а результаты можно будет узнать в августе или в сентябре.

Принять участие в голосовании могут только граждане, владеющие квартирами в попадающих под снос домах или снимающие в них жильё по договору социального найма. При этом голосовать можно не только на «Активном гражданине», но и в многофункциональных центрах «Мои документы».

Москвичам предлагается ответить на шесть вопросов. Необходимо указать информацию о себе и о своей квартире, назвав адрес, паспортные данные, номер СНИЛСа и номер финансово-лицевого счёта из документа об оплате услуг ЖКХ. Кроме того, необходимо ответить на вопрос: «Вы поддерживаете включение вашего дома в проект программы реновации и предоставление вам новой квартиры в этом же районе?»

Как объяснил глава департамента информационных технологий правительства Москвы Артём Ермолаев, голосование открыли на четыре часа раньше для того, чтобы не создавать для серверов повышенную нагрузку в первый час голосования и не «уронить» систему.

Напомним, согласно поправкам к правилам голосования по программе реновации от 11 мая, решение о сносе дома должно быть принято «большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений». 

Накануне в Москве прошёл митинг против сноса пятиэтажек. Проект «Белый счётчик» насчитал 20 тысяч участников. В ГУ МВД по Москве сообщили, что на акцию пришли пять тысяч человек. Такое количество участников ранее согласовала мэрия.

По данным «ОВД-Инфо», на митинге задержали двух человек, одного из них уже отпустили. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: The Russian Times