Семья Смирновых на «Доске почёта»

Семья Смирновых на «Доске почёта»

Автор: Оксана Исупова

Эту неделю можно назвать«семейной» нынче во всем мире отмечают два праздника – День матери (12 мая) иДень семьи (15 мая). И это самое подходящее время, чтобы вывесить на нашу«Доску почёта» историю семьи Смирновых.
Что такое героический поступок икто такие герои? У большинства из нас эти понятия ассоциируются с мужчинами,боевыми действиями или спасательными операциями.  Недавно на нашем сайте вышел материал о самоймассовой трагедии в истории Нижнего Тагила. В тот день, 9 мая 1993 года,  Нина Ивановна Смирнова, ее дочь Светлана ималенький внук Артем были на Театральной площади. Случившаяся катастрофаполностью изменила жизнь этой семьи. Напомним, Нина Ивановна в результатетрагедии лишилась обеих ног, а Светлана осталась без правой ноги.
Оставшись инвалидами первойгруппы, женщины нашли в себе силы для дальнейшей борьбы за здоровье. На рукахостался сын - Артему Смирнову было всего 2,5 года. Воспитание ребенка – делонелегкое. Малыш – это «вечный двигатель»: ссадины, ушибы, синяки, школьныепроблемы, простудные заболевания и многое другое.
Сейчас Артему 22 года. Взрослыйсамостоятельный парень. Он заканчивает Педагогическую академию,физико-математический факультет.
- Конечно, было нелегко, – вспоминает Светлана Смирнова. - Сынишка был маленький. После катастрофы,пока мы лежали в больнице, за Артемом присматривали родственники. Потом я сталазаниматься сыном сама. Помогал соцработник, когда нужно было отвезти Артема вбольницу или поликлинику, а порой брала такси и везла сына на прием к доктору.Во время падения самолета, Артема выбросило из коляски, он получилчерепно-мозговую травму. Слава Богу, серьезных каких-то последствий нет, но оннаблюдался, состоял на учете у невролога, когда был маленький, показанынаблюдения у врача ему и сейчас. Возила в санаторий на свои деньги. Ведьоздоровление ему тоже показано, но вот город денег на его лечение, к сожалению,не выделяет. В общем, воспитывала парня, как могла, старалась, чтобы у него всебыло.
Света молодец! Она уж с ним занималась. Все нужные книжки,энциклопедии, все что-то заказывала. Сейчас вот он получает у нас высшее образование.Конечно, душа за внука болела всегда. В детстве были одни переживания, сегоднявот думаем, куда он пойдет работать. Устроиться ведь в наше время молодымспециалистам тоже не просто – рассуждает Нина Ивановна.
- Уменя самые замечательные мама и бабушка! Знаю, как трудно им пришлось, когда ябыл маленький. Конечно, в стороне не остались родственники, которые помогалинам и морально и физически, –рассказывает Артем Смирнов. - Мама ибабушка – мои родные женщины. Они мужественные и выносливые. Я их очень люблю.