Счётная палата раскритиковала управление ТОР

Счётная палата раскритиковала управление ТОР

Счётная палата сообщила о необходимости совершенствования механизмов функционирования территорий опережающего развития, указано в отчёте проверки ведомством их эффективности. С докладом выступил аудитор Счётной палаты Юрий Росляк.

Он отметил, что по итогам проверки отмечены недостатки, связанные с планированием создания и организацией функционирования ТОР.

«В частности, отсутствуют критерии отбора территорий для создания на них территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Не утверждены 15 из 18 перспективных планов развития ТОСЭР, отсутствует система оценки эффективности ТОСЭР, в том числе с учётом использования средств бюджетов всех уровней. Правительством Российской Федерации не утверждены программы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, разработка которых предусмотрена Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации"», – сообщил Росляк.

Также было обращено внимание на отсутствие в настоящее время действенного механизма оценки уровня выпадающих доходов бюджетной системы всех уровней в связи с созданием и функционированием ТОСЭР, а также на необходимость формирования условий для создания в ТОСЭР высокотехнологичных производств.

В ведомстве отметили, что в ходе проверки в Приморском и Хабаровском краях выявлены нарушения на общую сумму 730 млн рублей, в том числе более 700 млн рублей – нарушения бюджетного законодательства, 15 млн рублей – нарушения закона о ТОСЭР и почти 4 млн рублей – нарушения ведения бухучёта.

По итогам проверки ведомство направило информационные письма в федеральное правительство и контрольно-счётную палату Хабаровска, представления губернаторам Хабаровского и Приморского края, а также обращение в Генеральную прокуратуру и отчёт о результатах проверки в палаты Федерального Собрания. 

Напомним, Нижний Тагил также может быть включён в число территорий опережающего развития. Ранее мэр Сергей Носов утвердил состав рабочей группы по подготовке заявки для создания в городе территории опережающего социально-экономического развития. В состав рабочей группы вошёл сам Носов, его заместители и руководители управлений администрации.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости