Сергей Носов готовит заявку для признания Нижнего Тагила территорией опережающего развития

Сергей Носов готовит заявку для признания Нижнего Тагила территорией опережающего развития

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов утвердил состав рабочей группы по подготовке заявки для создания в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Как следует из постановления мэра, документы должны быть подготовлены до 1 июля. В состав рабочей группы вошёл сам Сергей Носов, его заместители и руководители управлений администрации.

Также к работе над заявкой привлечены специалисты тагильских предприятий, в частности директор по финансам и экономике ОАО «ВГОК» Андрей Андриянов и начальник управления по инвестиционной деятельности АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Александр Спирин.

Право претендовать на статус ТОРа Нижний Тагил получил с 1 января в соответствии с федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», напоминает Znak.com. Это позволит администрации устанавливать особый режим налогообложения для резидентов территории, что, как ожидается, поспособствует повышению инвестиционной привлекательности города. ТОР – это своего рода особая экономическая зона, где действуют налоговые преференции, упрощённые административные процедуры и другие привилегии для ведения бизнеса.

В прошлом году статус территории опережающего развития получил Краснотурьинск. Заявка Новоуральска должна быть рассмотрена в ближайшее время. В конце 2016 года правительство РФ утвердило паспорт проекта «Комплексное развитие моногородов», призванного снизить зависимость муниципалитетов от работы градообразующих предприятий. Бюджет проекта на 2017-2018 годы составит 11,2 миллиарда рублей с учётом софинансирования регионов и муниципалитетов. Проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего развития.

Агентство новостей «Между строк»