Правительство поможет моногородам не зависеть от градообразующих предприятий

Правительство поможет моногородам не зависеть от градообразующих предприятий

Кабинет министров утвердил паспорт проекта «Комплексное развитие моногородов», призванный снизить зависимость муниципалитетов от работы градообразующих предприятий. В рамках проекта планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест до конца 2018 года, сообщает РИА Новости. Весь проект рассчитан на 9 лет, он будет реализовываться с настоящего времени по декабрь 2025 года.

Согласно паспорту приоритетной программы, бюджет проекта на 2017-2018 годы составит 11,2 миллиарда рублей с учётом софинансирования регионов и муниципалитетов.

«Одна из главных задач и необходимое условие успеха проекта – обеспечить взаимодействие усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных возможностей поддержки, а также активное вовлечение общественности», – сообщает пресс-служба кабмина. 

Проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего развития (ТОР). Для всех 319 моногородов предстоит разработать программы развития, включающие меры по диверсификации экономики и развитию человеческого капитала.

Около 150 моногородов будут участниками инвестпроектов, не менее 200 – получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Результатом принимаемых мер правительство видит сокращение муниципалитетов, подпадающих под категорию моногородов, на 18 уже к 2019 году. 

В сентябре 2016 года территорией опережающего социально-экономического развития стал свердловский Краснотурьинск. Это решение, отмечали в российском правительстве, позволит создать в муниципалитете более 2 тысяч новых рабочих мест. Инициатива по приданию статуса ТОР Краснотурьинску была ранее озвучена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и получила в июле прошлого года поддержку российского премьера. Заявка в марте 2016 года была одобрена в Минэкономразвития России. После этого областными властями во главе с губернатором была проведена работа с федеральными министерствами по согласованию проекта и сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. В августе 2016 года Краснотурьинск в сопровождении губернатора посетил с рабочим визитом вице-премьер Игорь Шувалов. По итогам поездки он заявил, что в Свердловской области начнётся реализация новых приоритетных направлений, которые, в частности, затронут развитие моногородов, развитие малого предпринимательства и городской среды. 

Моногорода – населённые пункты, где основная масса жителей занята на единственном градообразующем предприятии. В условиях свободного рынка в моногородах сложно обеспечить устойчивую занятость, что приводит к безработице и миграции. Проблема моногородов существует во многих странах, без специальной поддержки они чаще всего превращаются в «города-призраки», ярким примером является город Детройт в США.

 Агентство новостей «Между строк»