Руководство Свердловской области готовит программу по переработке ТБО. «По полигону и заводу «Ростеха» понимания пока нет»

Руководство Свердловской области готовит программу по переработке ТБО. «По полигону и заводу «Ростеха» понимания пока нет»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил в течение месяца определить механизмы организации системной переработки твердых бытовых отходов в регионе. Как сообщает департамент информполитики губернатора, накануне, 12 мая, Евгений Куйвашев обсудил этот вопрос на встрече с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым, директором департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексеем Россоловым и первым замглавы администрации Первоуральска Геннадием Зверевым, который был одним из соавторов региональной концепции обращения с ТБО.

«Мы подошли к очень важному делу – организации переработки мусора. Сегодня эта тема актуальна и для Свердловской области – у нас немало свалок, в том числе несанкционированных. И для того чтобы эту работу привести в систему, необходимо проработать ряд вопросов. И, в первую очередь, – провести анализ ситуации, поскольку каждый муниципалитет имеет собственный опыт работы в этом направлении», - отметил глава региона.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что наиболее остро проблема утилизации отходов стоит в Екатеринбурге и других муниципалитетах, где полигоны созданы ещё в 1960-70-е годы. На данный момент они практически заполнены, а часть площадок после расширения границ муниципалитетов оказалась в городской черте, что запрещено законодательством.

С 2016 года субъектам РФ передадут полномочия по утилизации мусора от федерации и муниципалитетов. Для этого в каждом субъекте должен появиться региональный оператор, который будет вести основную деятельность в сфере обращения с ТБО на территории всей области, а не каждого муниципалитета в отдельности. 

«Обязательным для субъектов является разработка схемы сбора, переработки и утилизации ТБО, на основе которой должна быть подготовлена соответствующая программа. Основополагающим элементом этой схемы должен стать региональный оператор, который будет заключать договоры со всеми организациями, поставляющими мусор», – сказал министр.

Евгений Куйвашев поручил разработать основные положения для функционирования регионального оператора и способы привлечения средств из бюджетных и внебюджетных источников на создание межмуниципальных объектов по обращению с твердыми бытовыми отходами.

«У нас создана рабочая группа, в которую вошли представители всех основных министерств: энергетики и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, промышленности и науки, агропромышленного комплекса и продовольствия, здравоохранения. Эти ведомства курируют всю основную массу «производителей» техногенных и нетехногенных отходов. Мы разрабатываем опросник для муниципалитетов, чтобы определить объёмы и морфологию накопления ТБО. Анализ информации позволит нам определить точки размещения межмуниципальных объектов, которые будут заниматься обращением с твёрдыми бытовыми отходами», - пояснил Николай Смирнов.

Как будут взаимодействовать с появившимся региональным оператором компании, занимающиеся утилизацией ТБО в муниципалитетах сейчас, опрошенные АН «Между строк» эксперты отрасли пояснить не смогли. Многие придерживаются мнения, что новая структура оставит действующих в городах области операторов на условиях субподряда, но отмечают, что число игроков на рынке всё же сократится.

Намечающееся строительство в Нижнем Тагиле нового полигона и мусоросортировочного комплекса дочерней структурой госкорпорации «Ростех», которое активно лоббирует мэр города Сергей Носов, наши собеседники также прокомментировать не смогли.

«По полигону и заводу «Ростеха» понимания пока нет. К моменту получения лицензии на полигон полномочия, скорее всего, перейдут уже к региональному оператору. В итоге может сложиться конфликт интересов: концессионное соглашение заключено с городом, но права и обязанности по нему должны, судя по всему, скоро перейти в область. Учитывая, что договор предусматривает не просто передачу в пользование земельного участка, а государственно-частное партнёрство с участием бюджета в прибыли комплекса, могут возникнуть непредсказуемые юридические и финансовые последствия для всех сторон. С учётом неопределённости с будущим регионального рынка ТБО, спешка с реализацией проекта в Нижнем Тагиле выглядит необоснованной», - говорит собеседник АН «Между строк».

Напомним, мэрия Нижнего Тагила заключила во второй половине апреля в головном офисе компании «Ростех» концессионное соглашение с «дочкой» госкорпорации – «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО»). В середине февраля компания «РТ-НЭО Нижний Тагил», находящаяся в оперативном управлении «НЭО», стала единственным участником торгов на право заключения договора на строительство полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей. Для строительства полигона подходит только один участок – в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала, жители которого категорически против появления комплекса недалеко от своих домов. В ближайшее время гордума должна рассмотреть протест прокуратуры на собственное решение. По мнению надзорного органа, администрация города при подготовке участка нарушила ряд положений Градостроительного комплекса и не учла мнение горожан.

Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приемки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции в размере не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить не менее 25 лет, при том что на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»