Гордума не отменила собственное решение по полигону ТБО. А депутат Гаёв предложил пожаловавшихся в прокуратуру жителей Рудника переселить

Гордума не отменила собственное решение по полигону ТБО. А депутат Гаёв предложил пожаловавшихся в прокуратуру жителей Рудника переселить

Нижнетагильская городская Дума на состоявшемся сегодня заседании не стала рассматривать протест прокурора Ленинского района о нарушении прав жителей Рудника. Как писало наше агентство, более 400 горожан написали в надзорный орган обращение о незаконности решения, принятого тагильским парламентом в конце февраля 2015 года. Депутаты и администрация города согласовали внесение изменений в генплан города: перевод участка площадью 30 га в районе шлакоотвалов НТМК в земли промышленности для строительства «дочкой» госкорпорации «Ростех» полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочного комплекса стоимостью  1 млрд рублей. Собственники домов и садов (ближайшие постройки находятся в 650 метрах от запланированного строительства) утверждают, что мэрия нарушила правила проведения публичных слушаний и не учла мнение горожан. Жители Рудника заявляют, что категорически против «мусорки под окнами» и готовы привлечь решению своей проблемы все уровни власти и СМИ.
 Протест прокуратуры по обращению четырёхсот жителей Рудника (есть в распоряжении редакции, - прим. ред.) представила накануне на думской комиссии по градостроительству и землепользованию старший помощник прокурора Юлия Макаренко. В результате проведённой надзорным органом проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства при подготовке администрацией проекта внесения изменений в генплан. Как утверждает прокуратура, постановление мэрии об изменениях в генеральный план города было опубликовано 12 декабря 2014 года. В этот же день были назначены на 19 декабря публичные слушания, хотя по закону они должны быть объявлены не менее чем за 15 дней до даты проведения. Кроме того, нарушены сроки подготовки заключения о результатах слушаний, а постановление главы города вообще не опубликовано. Нарушены сроки и утверждения генплана – два месяца вместо трёх по закону.
Администрация города не выполнила ещё несколько требований Градостроительного кодекса о доведении информации до населения.

«Орган местного самоуправления в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстративных материалов проекта генерального плана, выступления на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению», - говорится в протесте прокуратуры.

Как отмечает надзорный орган, из всех требований закона мэрия Нижнего Тагила разместила только экспозицию демонстрационных материалов в управлении архитектуры.

«На основании изложенного требую решение Нижнетагильской городской Думы от 27.02.2015 отменить», - резюмировала Юлия Макаренко.

Юридический отдел Думы с доводами прокуратуры не согласился. По их мнению, даже если администрация допустила нарушения, депутаты приняли решение законно. Начальник юротдела Михаил Воронин считает, что Дума основывалась на документах, представленных мэрией. Пока прокуратура не отменит их законную силу, правовых оснований отменять решение парламента нет.
Подготовил свой отзыв на протест и начальник управления архитектуры Андрей Солтыс. Главным его тезисом является то, что администрация руководствовалась федеральным законодательством, а местные правовые акты, на которые ссылается прокуратура, устарели.
Как рассказала АН «Между строк» Юлия Макаренко, аргументы обоих отзывов можно поставить под сомнение. В противовес доводам юротдела Думы прокурор ставит постановление пленума Верховного суда «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов», в котором указано, что Дума должна отменить решение, при подготовке которого были допущены нарушения. Аргументы главного архитектора, по мнению Макаренко, также сомнительны, поскольку принятые местные правовые акты не противоречат федеральному законодательству, поэтому мэрия обязана их исполнять.
Вникнуть во все юридические тонкости члены комиссии не смогли и решили рекомендовать Думе запросить от сторон дополнительные документы, а решение об отказе или удовлетворении протеста прокуратуры принять на майском заседании. Такое решение и было принято сегодня на заседании парламента депутатами.
Добавим, присутствовавшие вчера на заседании комиссии жители Рудника уверены: если депутаты отменят своё решение, то согласие жителей на повторных публичных слушаниях администрации уже не получить, и для полигона придётся искать другое место.

Впрочем, на сегодняшнем заседании Думы альтернативное решение предложил депутат Владимир Гаёв.

«Если люди считают, что там невозможно нахождение полигона, то нужно решать вопрос об отселении людей из этой зоны», - заявил народный избранник.

Где взять несколько миллиардов рублей, чтобы отселить сотни семей и несколько садоводческих товариществ, Владимир Гаёв не уточнил.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: «Тагильский рабочий»