Россия сократит число пусков с космодрома Восточный

Россия сократит число пусков с космодрома Восточный

Россия расширит использование казахского космодрома Байконур, сообщил президент России Владимир Путин на саммите ЕврАзЭс, передаёт «Интерфакс». 

«Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», – заявил Путин.

Президент добавил, что Россия планирует совместно с Казахстаном проводить как совместные пуски, так и разработку новой ракетно-космической техники.

Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года.

Комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана, состоит из двух частей: города и одноимённого космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для пуска ракет тяжёлого («Протон»), среднего («Зенит» и «Союз») и лёгкого классов («Днепр», «Стрела»), а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. В планах на 2017-й год выполнение примерно полутора десятков пусков.

Россия арендует Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлён до 2050 года. За аренду Россия ежегодно платит $115 млн.

Напомним, строительство космодрома Восточный сопровождалось скандалами с хищением средств и невыплатой рабочим заработной платы, а первый запуск новой ракеты-носителя «Союз 2.1а» 27 апреля 2016 года сорвался на глазах у президента России Владимира Путина. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС