Российские банки устроили распродажу должников. Коллекторы ищут новые способы выбивания денег

Российские банки устроили распродажу должников. Коллекторы ищут новые способы выбивания денег

22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам) в прошлом году. Российским банкам всё сложнее справляться с ростом просроченной задолженности - следует из последних данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства, пишут «Известия». Поэтому банки продают коллекторским компаниям всё больше плохих долгов.

«Рост объема необслуживаемых кредитов стал одной из основных причин снижения финансовых результатов банков в прошлом году. Из-за ухудшения финансового состояния клиентов почти все крупные розничные банки в прошлом году показали убытки», — рассказал изданию аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

По данным Центрального банка, в 2015 году просрочка розничных кредитных портфелей в банковской системе резко выросла — на целых 196 млрд рублей — и составила 864 млрд рублей (8,1% от всего объема выданных розничных кредитов). По данным НАПКА, за первые два месяца 2016 года уже состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей.

Как и прежде, в основном банки продают коллекторам долги до 20 тысяч, однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности.

По данным Клуба покупателей НАПКА, в 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. Снижается и сумма ежемесячных платежей. В среднем должники ведущих банков, которые имеют долг от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и просрочку сроком до года (а таких большинство), теперь медленнее расплачиваются со своими долгами. Их ежемесячные платежи сократились почти на треть — в среднем с 8 тыс. до 6 тыс. рублей. А доля тех, кто, имея более чем шестимесячную задолженность, погасил ее единым платежом, резко упала — с 40% в начале 2014 года до всего лишь 10% в конце 2015-го.

По данным коллекторских агентств, почти 70% должников — люди в возрасте до 45 лет.

«Это экономически активное население, что говорит о хорошей перспективе взыскания после того, как должники выйдут из персонального кризиса, — пояснил "Известиям" директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель. - Для более эффективной работы коллекторским агентствам, очевидно, придётся менять подходы к взысканию задолженности. Многие заёмщики имеют больше двух кредитов, поэтому агентствам придётся научиться консолидировать разные долги одного должника в одних руках».

Напомним, в феврале, после череды громких скандалов, связанных с беспределом «чёрных» коллекторов, стало известно о внесении в Госдуму законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Он должен ограничить общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю, запрещает общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Штраф за нарушение правил коллекторами предлагается повысить до 2 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»