Коллекторам запретят кошмарить должников. В Госдуму внесён законопроект

Коллекторам запретят кошмарить должников. В Госдуму внесён законопроект

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект, регламентирующий деятельность коллекторских агентств, пишут «Известия». Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

«Не допускается применение физической силы, угроз её применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами», - прописано в документе.

Штраф за нарушение правил коллекторами предлагается повысить до 2 млн рублей. Уставный капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн рублей.

«Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете», - говорится в законопроекте.

Скандалы, связанные с откровенной жестокостью коллекторов, происходят всё чаще. Один из последних произошёл в Ульяновске: в конце января 44-летний коллектор кинул в окно квартиры должника бутылку с зажигательной смесью, двухлетний внук хозяина получил сильные ожоги лица и рук. В Нижнем Тагиле в конце прошлого года беспредел коллекторов тоже едва не привёл к трагедии - в окно квартиры соседей должника они бросили кирпич, в результате серьёзно пострадала женщина. А в конце января на Красном Камне «чёрные» коллекторы угрожали сжечь многоквартирный дом.

Агентство новостей «Между строк»