Роспотребнадзор запретил свердловчанам посещать массовые мероприятия без прививки от кори

Роспотребнадзор запретил свердловчанам посещать массовые мероприятия без прививки от кори

Роспотребнадзор Свердловской области ввёл новые ограничительные мероприятия в связи со вспышкой кори в регионе. Согласно приказу главного санитарного врача области Сергея Кузьмина от 13 декабря 2016 года, теперь уральцам запрещено посещать любые массовые мероприятия без прививки от кори.

«Все участники массовых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, а также организаторы и сопровождающие обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори (сертификат профилактических прививок или справку из поликлиники по месту жительства). Это касается всех спортивных, культурных, развлекательных мероприятий. Аналогичное требование предъявляется и ко всем участникам организованных групп, выезжающих за пределы Свердловской области. Ответственность возложена на организаторов. (…) Также турагентствам необходимо информировать прибывающих в регион туристов о рисках, связанных с заболеванием корью», – сообщает пресс-служба ведомства.

Помимо прочего, в Роспотребнадзоре потребовали провести вакцинопрофилактику кори среди иностранных трудовых мигрантов.

Напомним, с 12 декабря в Нижнем Тагиле запретили приём в образовательные учреждения всех уровней учащихся, не имеющих прививок от кори либо не болевших ею. Введение в городе ограничительных мер вызвало в сети бурное обсуждение. Часть родителей считает, что выпущенное Роспотребнадзором постановление противоречит закону «Об образовании в РФ», а также федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Многие также уверяют, что отказываются от прививок исключительно ради сохранения здоровья своих детей.  

«Мой ребёнок до прививки АКДС совсем не болел! Сразу же после проставления прививки появилась температура, увеличились лимфоузлы (для непросвещённых – лимфосистема выводит всю пакость из организма, своеобразный фильтр). Запись в карточке сделали. Врачи очень редко пишут о поствакцинальных осложнениях. Что вы, не дай Бог, статистику испортить. Это же установка сверху. Умные люди это знают и понимают», – пишет Марина Алексеева.

«Антипрививочники, вас можно скринить и сразу отправлять скриншоты психиатру – большее дегенератство можно встретить разве что у играющих в онлайн-казино с надеждой разбогатеть на миллион. Прививки победили чуму, холеру, чёрную оспу и тысячи других болезней, которые раньше были смертельны для человечества. В какое средневековье вы нас тянете? Вы понимаете, что даже если один непривитый придурок заболеет, то вирус может мутировать, и тогда реально никакие прививки не спасут?» – возмущается пользователь под ником Лаврентий Селестийский. 

Сегодня ситуация с заболеваемостью корью в Свердловской области по-прежнему остаётся напряжённой. По данным на 13 декабря, зарегистрировано 84 случая подозрения на корь, лабораторно подтверждено 63 случая кори. По данным эпидемиологов, единственным способом защититься от инфекции является вакцинация, поэтому сейчас в регионе продолжается подчищающая иммунизация. Только с начала ноября прививку от кори поставили более 58 тысяч свердловчан, 23 тысячи из них – дети.

Агентство новостей «Между строк»