В Нижнем Тагиле пройдёт массовая вакцинация от кори. «Детей, которым прививка поставлена не будет, отстраним»

В Нижнем Тагиле пройдёт массовая вакцинация от кори. «Детей, которым прививка поставлена не будет, отстраним»

Администрация Нижнего Тагила опубликовала постановление, в котором говорится, что с 12 декабря учащимся, которые не могут документально подтвердить наличие прививки от кори или факт перенесённого заболевания, будет отказано в посещении детских садов, школ и вузов Нижнего Тагила.

«Ввести с 12 декабря 2016 года временный отказ в приёме учащихся в образовательные учреждения при отсутствии документально подтверждённой информации о наличии прививок против кори: не привитых против кори, привитых однократно (для лиц старше 6 лет привитых более 6 месяцев назад). Отказ в приёме граждан в оздоровительные учреждения при отсутствии документально подтверждённой информации о наличии прививок против кори. Отказ в допуске до практических занятий в лечебно-профилактических организациях, образовательных, оздоровительных учреждениях студентов при отсутствии информации о наличии прививок против кори», – уточняется в постановлении. 

Начальник управления образования Игорь Юрлов подтвердил информацию о введении со следующей недели ограничительных мероприятий по кори, однако отметил, что «выгонять из школ и детских садов детей никто не собирается» и «повода для паники пока нет». 

«Основная задача – провести аналитическую работу, выявить тех детей, у которых нет прививки от кори, предупредить их об ответственности и в ближайшее время всё-таки сделать прививку. В сертификатах все плановые прививки должны быть отмечены. Все медотводы – документально подтверждены. Но пусть родители не переживают. Никого отстранять мы не собираемся, если прививка отсутствует – уведомим», – пояснил Игорь Юрлов.

Чиновник добавил, что отстранять детей без прививок начнут лишь в том случае, если в Нижнем Тагиле произойдёт вспышка кори.

«Есть большая группа семей, где родители категорически против прививок. И даже в единичном случае возникновения заболевания корью в детской организации люди, которые входят в эту группу, будут уведомлены, что их дети не смогут посещать учреждение. Потому что дети, которые не имеют иммунитета от кори, подвергают себя очень серьёзной угрозе заболевания, угрозе жизни. Это практически 100% заражения», – отметил начальник управления образования.

   

Игорь Юрлов отметил, что на этой неделе лично встретился с руководителями всех образовательных учреждений города и сообщил им о введении ограничительных мер по кори. Начальник нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Бармин, как оказалось, ещё не успел ознакомиться с документом.

«Я, честно говоря, пока ещё его не видел. Давайте я вам в понедельник прокомментирую? Я не могу ничего сказать, целый день в Екатеринбурге», – заявил Юрий Бармин.

В конце ноября ограничительные мероприятия по кори ввели в Екатеринбурге. По данным свердловского Роспотребнадзора, за период с 7 октября по 28 ноября в Екатеринбурге зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь. Среди заболевших – 39 детей и 21 взрослый. Лабораторно подтверждено 28 случаев, из которых 20 – у детей. Причиной, по мнению врачей, стали неудовлетворительные результаты иммунизации населения – ниже 75%.

Сегодня ситуация с заболеваемостью корью в регионе остаётся напряжённой. В Нижнем Тагиле не зарегистрировано ни одного такого случая. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Тагил-мама.ру