Роспотребнадзор продлил запрет на продажу «Боярышника» на два месяца

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу «Боярышника» на два месяца

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлён ещё на 60 дней. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. В первый месяц запрета было зафиксировано «снижение на 33% количества случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников», отметили в ведомстве. 

«В Роспотребнадзор поступили обращения от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер. Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей»,  говорится в сообщении ведомства. 

Ввести временный запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции власти решили после массового отравления спиртовым концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Жертвами стали 74 человека. Исключение в запрете было сделано для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

С критикой решения Роспотребнадзора выступили продавцы бытовой химии, направившие в ведомство открытое письмо. В послании говорилось, что постановление может остановить реализацию «качественных товаров» и «спровоцировать коллапс на рынке». В ведомстве в ответ заявили, что «риски для качественных товаров от ведущих производителей исключены». 

Агентство новостей «Между строк»