«Роснефть» передумала судиться с «Транснефтью»

«Роснефть» передумала судиться с «Транснефтью»

«Роснефть» подала в Арбитражный суд Москвы заявление об отказе от иска к «Транснефти». Об этом со ссылкой на источник в суде сообщает «Интерфакс». По данным собеседника агентства, отказ от продолжения разбирательства связан с тем, что стороны урегулировали спор во внесудебном порядке. Других подробностей источник не приводит.

В обеих компаниях отказались комментировать публикацию «Интерфакса». До этого предполагалось, что рассмотрение иска в суде состоится 3 марта текущего года.

Как стало известно в ходе судебных разбирательств, «Роснефть» и «Транснефть» с 2014 года пытаются решить проблему технологических потерь нефти в системе магистральных нефтепроводов. «Транснефть» при сдаче нефти компаниям в конечных пунктах поставки рассчитывала количество технологических потерь, возникших при прокачке нефти по методике, утверждённой Минэнерго. «Роснефть» считает эту методику несовершенной, поскольку потери нефти получаются значительными, а «потерянная» нефть якобы остаётся на балансе «Транснефти».

В ноябре прошлого года «Транснефть» направила «Роснефти» очередной договор об оказании услуг по транспортировке нефти на 2017 год, но «Роснефть» так и не подписала его, решив оспорить этот документ в суде.

Иск «Роснефти» к «Транснефти» был подан в столичный арбитраж в декабре 2016 года. В результате суд обязал «Транснефть» с 1 января 2017 года транспортировать нефть «Роснефти» до разрешения спора. Позднее «Транснефть» обвинила «Роснефть» в давлении на суд во время вынесения решения. 

Агентство новостей «Между строк»