«Роснефть» допустила связь кибератаки на серверы компании с судебным процессом

«Роснефть» допустила связь кибератаки на серверы компании с судебным процессом

Кибератака на серверы компании может быть связана с текущим судебным процессом, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Бизнес FM».

«Если смотреть на рациональные мотивы, которые могли быть у хакеров, то тем не менее нельзя не заметить, что таким рациональным мотивом было бы "убить" компьютеры "Башнефти", в которых содержится большое количество информации о деятельности "Башнефти" в период владения ей предыдущими собственниками», – сказал Леонтьев.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что говорить о целях кибератаки – это не функция компании.

«Мы надеемся, что специалисты, правоохранительные органы это расследуют и найдут», – добавил он.

Напомним, компания сообщила об атаке на свои серверы 27 июня. В «Роснефти» заверили, что «серьёзных последствий» не возникло, так как компания перешла на резервную систему управления. Сайты «Роснефти» и «Башнефти» оказались недоступны, работа последнего до сих пор не восстановлена. Позднее стало известно, что компьютеры «Роснефти» и еще более 80 компаний по всему миру оказались заражены вирусом-шифровальщиком Petya.A.

По словам представителя компании по кибербезопасности Group-IB Валерия Баулина, атака не имеет отношения к вирусу WannaCry.

Также 27 июня началось рассмотрение по существу иска «Роснефти» к АФК «Система» на сумму 170,6 млрд рублей. Претензии связаны с реорганизацией «Башнефти», которую, по мнению компании Игоря Сечина, «Система», будучи владельцем «Башнефти», провела недобросовестно. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com