Жертвами вируса-вымогателя стали пользователи в 150 странах

Жертвами вируса-вымогателя стали пользователи в 150 странах

Масштабное заражение вирусом, шифрующим данные пользователя и требующим выкуп за их разблокировку, затронуло пользователей в 150 странах мира, заявил глава Европола — полицейской службы Евросоюза — Роб Уэйнрайт. Разработчики вируса к сегодняшнему дню сумели заработать более $42 тысяч, передаёт The Guardian. По различным данным, во всём мире было зафиксировано от 45 до 75 тысяч кибератак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. Наибольшее число зараженных компьютеров отмечено в России, на Украине и в Тайване.

«Мы никогда не видели ничего подобного», — сказал глава Европола в интервью британскому телеканалу ITV, сообщает The Daily Star. 

Глава полиции Евросоюза подчеркнул, что пока уровень угрозы от вируса не снижается. В понедельник, предупредил он, число зараженных компьютеров может возрасти. 

Вирус-вымогатель WannaCrypt начал распространяться 12 мая. Заражение происходило через сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17–010. На зараженную систему устанавливался набор скриптов, который злоумышленники использовали для запуска программы-шифровальщика под названием WannaCry, или WannaCryptor. За доступ к файлам пользователям, чьи компьютеры подверглись атаке, предлагают заплатить $300 в биткоинах. Как указали в Avast, требования о выкупе предъявлялись на 28 разных языках, от болгарского до вьетнамского.

Среди жертв атаки в России оказались Министерство внутренних дел и Следственный комитет. Также хакеры пытались заразить вирусом сети «Мегафона», «Билайна», «Связного», РЖД Минздрава, Сбербанка. В Великобритании жертвами киберпреступников стала Национальная служба здравоохранения, в Испании пострадали, среди прочего, телекоммуникационная компания Telefonica, банк Santander, в Германии – Deutsche Bahn. Reuters передает, что о заражении некоторых компьютеров сообщила служба доставки FedEx.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»