Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложной блокировке сайтов

Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложной блокировке сайтов

Роскомнадзор заподозрил активистов Фонда борьбы с коррупцией Александра Литреева и Владислава Здольникова в организации ложных блокировок сайтов, передают «Ведомости» со ссылкой на близкий к Роскомнадзору источник. По его словам, надзорное ведомство обратилось в МВД с просьбой провести расследование. В Роскомнадзоре считают, что Литреев приобрёл более десятка неработающих сайтов из «чёрного списка» Росконаздзора и с их помощью заблокировал «добросовестные» сайты.

Александр Литреев подтвердил, что действительно приобрёл заблокированные сайты, но подчеркнул, что «не использовал их со злым умыслом», а проверял на них уязвимости. При этом купленные им адреса «очень быстро» удалили из реестра Роскомнадзора.

Ранее, 4 июня, Здольников рассказал об «особенности» системы блокировок в Роскомнадзоре. По его словам, система блокировок ведомства устроена таким образом, что любой владелец запрещённого ресурса может нарушить работу других сайтов.

На прошлой неделе из-за уязвимости в системе Роскомнадзора и блокировок добросовестных сайтов произошёл сбой в платёжных системах крупных банков. На следующий день Роскомнадзор разослал провайдерам письма о том, что до 16 июня необходимо отказаться от применения практики так называемой «эффективной блокировки сайтов» — DNS-резолвинга. По мнению Здольникова, такая дата выбрана не случайно — 15 июня должна пройти «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: НТВ