«Рифей» рассказал о возможном коллапсе из-за «мусорной» реформы в Свердловской области

«Рифей» рассказал о возможном коллапсе из-за «мусорной» реформы в Свердловской области

Регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в северном кластере Свердловской области (ООО «Компания “Рифей”») столкнулся с рядом сложностей при подготовке к «мусорной» реформе. Новые правила обращения с ТКО в регионе начнут действовать уже с 1 января 2019 года, однако пока «Рифею» удалось заключить договор размещения отходов лишь с одним из 13 владельцев полигонов — в Краснотурьинске. При этом четыре полигона могут вообще выпасть из новой схемы работы.

«У полигонов в Серове, Кушве, Качканаре и Верхней Салде — а туда сегодня поступает пятая часть всех ТКО, образуемых в Северном АПО-1, — вид лицензируемой деятельности “Хранение”. Из-за этого Региональная энергетическая комиссия области отказала им в установлении тарифа на захоронение твёрдых коммунальных отходов. Мы рискуем попасть в ситуацию, что везти отходы из десятка населённых пунктов нам будет просто некуда. В регионе и без того нехватка полигонов, о чём в Министерство природных ресурсов России уже докладывал губернатор Евгений Куйвашев. Эти вопросы нужно срочно решать. Иначе территориальная схема, окончательная редакция которой должна быть утверждена 30 ноября, не будет работать», — рассказал АН «Между строк» руководитель филиала «Компании “Рифей”» в Свердловской области Фёдор Потапов. 

Не торопятся оформлять отношения с регоператором также управляющие компании и ТСЖ Северного административно-производственного объединении. Пока договоры с «Рифеем» заключили только 20% организаций. Из них самостоятельно работать с регоператором готовы 5%, остальные переводят потребителей услуг на прямые договоры.

«Особенно тяжело проходит договорная работа с управляющими организациями в Карпинске, Краснотурьинске и Североуральске. В Нижнем Тагиле, где массив УК самый большой, тоже нужно активизировать работу. По всем городским округам зоны обслуживания мы провели по несколько встреч на уровне глав, собирали управляющие компании. В некоторых реакции никакой. Это осложняет процесс формирования баз данных потребителей. Но, так или иначе, к 1 января мы будем иметь в портфеле 100% договоров по всей зоне — закон даёт такую возможность», отметил Потапов.

В «Рифее» также жалуются на нерасторопность администраций, которые до сих пор не сформировали реестр размещения контейнерных площадок в городах, а также в частном секторе.

«По закону это обязанность органов местного самоуправления. Они должны определить места сбора и накопления ТКО, внести их в реестры, дальше министерство включит объекты в территориальную схему, и только тогда региональный оператор сможет обеспечить вывоз надлежащим образом. А муниципалитеты с этим не спешат», добавил руководитель филиала компании.   

На прошлой неделе «Рифей» назвал предприятия, которые будут заниматься сбором и транспортировкой ТКО в Нижнем Тагиле. По итогам торгов договоры заключат с местными компаниями «ТагилСпецТранс», «Элис» и «Эко-сервис». Именно эти предприятия занимаются сегодня утилизацией мусора в городском округе. По другим территориям Северной зоны приём заявок был продлён до 25 ноября, итоги конкурса будут подведены на днях.

Тюменская компания «Рифей» с 1 января будет управлять всеми организациями, которые работают с твёрдыми коммунальными отходами в Нижнем Тагиле. В частности, оператор займётся заключением договоров с жильцами, ТСЖ и управляющими компаниями на оказание услуг по вывозу ТКО. Также «Рифей» должен будет организовать сбор, транспортировку и сдачу утилизирующим компаниям опасных отходов, в том числе люминесцентных ламп. Компания обязана выявлять несанкционированные свалки и заставлять собственников участков ликвидировать их.

Региональная энергетическая комиссия утвердит тариф на вывоз мусора в Нижнем Тагиле 5 декабря. После этого с тагильчанами начнут заключать прямые договоры. В городе создали уже три новых центра обслуживания населения. Платежи за сбор и вывоз мусора будут принимать в них, а также во всех отделениях Сбербанка и «Почты России».