Нижний Тагил ждёт телекоммуникационный коллапс, считают в Уральской ассоциации операторов связи. В начале мая МКУ «Управление муниципального имущества» (УМИ) городской администрации уведомило десять крупнейших интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, что «в связи с началом строительства линий наружного освещения в городе Нижний Тагил в рамках заключённого муниципального контракта с ООО "Швабе-Екатеринбург" вам необходимости демонтировать оптоволоконные линии связи на участках, указанных в графике выполнения работ». В прилагающемся к уведомлению графике значатся 27 объектов – все они расположены в Дзержинском районе.
Компании-арендаторы опор ЛЭП получили уведомление с требованием самостоятельно демонтировать оптоволоконные линии на столбах, которые подлежат замене в рамках проекта «Светлый город», несколько дней назад.
«Мы понимаем и приветствуем желание муниципалитета установить новые опоры освещения в Нижнем Тагиле. Но это благое дело не должно сопровождаться варварским уничтожением наших сетей, которое неминуемо лишит город услуг связи и отбросит его обратно в каменный век, – комментирует ситуацию президент Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС) Леонид Блинов. – Мы тщательно проработали и передали в мэрию безболезненные варианты переноса кабелей. Но ответа почему-то так и не дождались. Чиновники то ли не понимают масштаба приближающейся катастрофы, то ли провоцируют её нарочно».
В мэрии существование проблемы не отрицают, но считают, что провайдеры сильно преувеличивают.
«Проблема действительно есть, – согласился замглавы администрации города по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. – Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда действующие столбы подлежат замене ввиду своего физического износа. Соответственно, мы ликвидируем этот объект, а несущая способность и технические характеристики нового объекта не предполагают наличия на нём дополнительных кабелей».
Выходов из патового, по мнению УралАОС, положения чиновник видит сразу несколько. По мнению Захарова, пропускная способность даже одного оптоволоконного кабеля может покрыть потребность всех сотовых операторов и интернет-провайдеров вместе взятых.
«Мы в свою очередь высказались, что если коллеги объединятся, то мы готовы в максимально быстром режиме выделить им один "воздушный" канал, потому что то, что мы сейчас видим на столбах, не лезет ни в какие ворота», – пояснил Захаров.
Замглавы убеждён: будущее за волновым интернетом, а «провода» уже в ближайшее время превратятся в анахронизм.
«Ничего страшного не произойдёт, – уверен чиновник. – Как минимум останутся связи "Ростелекома", и уже много где "Мегафон" и "МТС" предлагают волновой интернет».
Доводы администрации и озвученные ею способы решения вопроса в УралАОС считают несостоятельными. В качестве примера они приводят Екатеринбург, где администрация безуспешно борется с операторами уже несколько лет.
«Никакой альтернативы оптоволокну нет, а волновой интернет и "один кабель на всех" – это сказки, – говорит представитель УралАОС Платон Маматов. – Уничтожить провода всех операторов, кроме "Ростелекома", выглядит, как принуждение пользоваться услугами только этого оператора. Если Сергей Носов (глава города. – Прим. ред.) всё поломает, то он получит кучу судебных исков и оставшийся без связи город с озверевшими горожанами. В Екатеринбурге мы уже это проходили, когда мэрия так же пыталась скинуть провода, но суд встал на нашу сторону».
Маматов уверен, что и в этом случае закон на стороне операторов.
«В федеральном законе "О связи" написано, что при переносе или переустройстве линий связи оператору возмещаются расходы, связанные с таким переносом, – поясняет Маматов. – Если мэрия инициировала перенос, то она и должна оплатить сопряжённые с ним расходы. А если переносить некуда, то переносить нельзя. Это всё в судах уже пройдено, в том числе и тема с "Ростелекомом", который всех спасёт».
Операторы связи направили главе города Сергею Носову предложение срочно провести совместную встречу для поиска выхода из создавшейся ситуации. В ином случае провайдеры обещают обратиться в прокуратуру и к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.
О неожиданных финансовых гарантиях обслуживания контракта жизненного цикла (КЖЦ) на установку и обслуживание системы наружного освещения в Нижнем Тагиле стало известно накануне: городской электросетевой комплекс передан в аренду на 49 лет «без проведения процедуры торгов» за 1 миллиард рублей. Часть денег, вероятнее всего, уйдёт на оплату работ в рамках проекта «Светлый город».
Напомним, в октябре 2014 года мэрия Нижнего Тагила в рамках реализации проекта «Светлый город» подписала контракт с холдингом «Швабе». Контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов рассчитан на 25 лет и обойдётся городской казне в 10 млрд рублей.
О вероятных проблемах с обслуживанием контракта начали говорить практически сразу после подписания договора. Региональный Минфин, общественники и депутаты Заксобрания указывали на неприемлемую цену контракта и пытались его обжаловать через ФАС и прокуратуру, однако мэрия Нижнего Тагила все суды выиграла. 20 апреля 2016 года стало известно, что администрация Нижнего Тагила отменила назначенный на 25 апреля аукцион по продаже электросетевого хозяйства, который должен был принести в муниципальный бюджет не менее 1 млрд 76 млн рублей. От срыва этого аукциона больше всего могли пострадать крупные проекты Сергея Носова «Светлый город» и «Безопасный город». И вот накануне стало известно, что электросетевой комплекс, за право продажи которого мэрия Нижнего Тагила билась несколько месяцев, передан в аренду на 49 лет «без проведения процедуры торгов» за 1 миллиард рублей. Арендатором стало ЗАО «Тагилэнергосети», приобретённое в 2015 году владельцами «Корпорации СТС», миллиардерами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым, которое ещё совсем недавно пыталось сорвать приватизацию комплекса через ФАС и Генпрокуратуру.
Агентство новостей «Между строк»