После разлада с губернатором олигархи Бобров и Биков подружились с Носовым на 49 лет. Мэрия Нижнего Тагила получила 500 млн рублей от компании, с которой полгода воевала в ФАС

После разлада с губернатором олигархи Бобров и Биков подружились с Носовым на 49 лет. Мэрия Нижнего Тагила получила 500 млн рублей от компании, с которой полгода воевала в ФАС

Нижний Тагил получил 500 миллионов рублей «за городские электрические сети», а в течение года получит ещё столько же, сообщает ИА «Новый город». По словам лояльного Сергею Носову издания (принадлежит директору «Тагил-ТВ» Александру Соловьёву), «скептики нервно курят в сторонке», ведь мэр Нижнего Тагила получит 1 миллиард рублей, оставив электросетевой комплекс в собственности города. О грандиозной сделке депутаты Нижнетагильской гордумы, Счётная палата и прокуратура, призванные контролировать чиновников, узнали из СМИ. О том, как Носов подружился с уральскими олигархами Бобровым и Биковым, которых ещё несколько месяцев назад обвинял во вредительстве муниципалитету, и почему новая сделка опять может быть отменена – в материале АН «Между строк».

«Ни продажи имущественного комплекса, ни аукциона не состоялось и не состоится, всё имущество остаётся в муниципальной собственности», – прокомментировал «Новому городу» первый замглавы администрации города Владислав Пинаев.

Электросетевой комплекс, за право продажи которого мэрия Нижнего Тагила билась несколько месяцев, передан в аренду на 49 лет. Арендатором стало ЗАО «Тагилэнергосети», пользующееся сетями со времён мэрства Валентины Исаевой: действующий договор заключён до 2020 года. Именно эта компания, приобретённая в 2015 году владельцами «Корпорации СТС», миллиардерами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым, пыталась сорвать приватизацию комплекса стоимостью более 1 млрд рублей через Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру. После того как антимонопольный орган выявил нарушения при организации аукциона – перечень имущества по бумагам не совпадал с имеющимся в натуре – мэрия Нижнего Тагила отменила торги, но уже через пять дней Сергей Носов подписал постановление о передаче электрокомплекса структуре Боброва и Бикова «без проведения процедуры торгов».

Агентство «Новый город», опубликовавшее накануне подробности крупной сделки, сделало предположение, что мэр Нижнего Тагила и не планировал продавать городское имущество, а объявленная приватизация и последовавшая «игра мускулами» были «блефом» и «поводом для переговоров» с ЗАО «Тагилэнергосети», арендующим комплекс всего за 6,5 млн рублей в год. Впрочем, неожиданной дружбе Носова и миллиардеров наблюдатели находят более логичное объяснение. Бобров и Биков долгое время считались бизнесменами, близкими к губернатору Евгению Куйвашеву. По словам тагильских чиновников, во время первых заседаний в ФАС Москвы юристы «Тагилэнергосетей» даже пытались использовать этот факт в свою пользу, подтверждая свои особые полномочия наличием совместного с региональными властями предприятия – АО «Облкоммунэнерго», бывшего ГУПа, приватизированного «Корпорацией СТС». Сергей Носов несколько месяцев назад также не стеснялся демонстрировать раздражение дружбой миллиардеров с губернатором, с подачи которого второму по величине свердловскому муниципалитету мешают зарабатывать на приватизации имущества.

«Я хотел бы предложить некоторым руководителям определиться, с кем они – с частным бизнесом или с муниципалитетами, которые нуждаются сегодня в пополнении своей доходной части. Прежде всего, через реализацию имущественного комплекса, что не противоречит закону. Варианты приватизации а-ля Чубайс сегодня, на мой взгляд, не проходят», – заявил Сергей Носов в конце декабря в интервью местному телеканалу «Реальный Тагил».

Перед покупкой «Корпорацией СТС», в июле 2014 года, правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей. Новый собственник планировал реконструировать воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и построить новую сетевую инфраструктуру для техприсоединений соцобъектов и жилья: провести 60-70 км новых линий электропередач, построить 20 подстанций, а ещё 20 – реконструировать. Срок окупаемости инвестпрограммы должен составить предположительно от 10 до 15 лет.

Сближение мэра Нижнего Тагила и бизнесменов произошло сразу после разлада Боброва с Куйвашевым. В начале апреля «друг губернатора» демонстративно отказался от поддержки хоккейного клуба «Автомобилист», «приписанного» ему губернатором в 2012 году в качестве «социальной нагрузки». Собеседники АН «Между строк», знакомые с ситуацией, подтверждают конфликт главы региона и энергетиков, получавших до этого «зелёный свет» на инвестиционную работу в Свердловской области. Свидетельствует об этом и смена редакционной политики агентства Ura.ru (принадлежит Боброву), начавшего точечные атаки на губернатора и его команду.

Собеседник агентства в мэрии Нижнего Тагила говорит, что ссора бизнесменов с губернатором стала спасением для Носова:

«ФАС вынесла [по приватизации электрокомплекса] решение, полностью разрушающее планы Сергея Константиновича на 2016 год. Город фактически лишился миллиарда, потому что для приведения конкурсной документации в соответствие понадобилось бы несколько месяцев. Сделать тяп-ляп было нельзя, юристы Боброва разглядывали всё под лупой и вновь жаловались, жаловались, жаловались… Принцип "враг моего врага – мой друг" сработал как нельзя кстати. Бобров и Биков сохранили сети без всяких торгов, а Носов получил деньги на "Светлый…" и "Безопасный город", дороги».

Вице-мэр Владислав Пинаев рассказал журналистам, что новый договор аренды имеет беспрецедентные условия, город получит арендную плату за 49 лет в течение нескольких месяцев.

«Стоимость арендной платы увеличена по договору в пять раз, и оплачиваться она будет предоплатой за весь период. Единственное, о чём договорились, это о разбивке платежа на три транша: 500 миллионов уже пришли в город и направлены на уменьшение долговой нагрузки бюджета и снятие выданных под строительство спортивных объектов и ремонт драмтеатра муниципальных гарантий, 250 миллионов рублей поступят в 4 квартале 2016 года, а еще 250 миллионов город получит в 1 квартале 2017 года. 250 миллионов, которые придут в 4 квартале, это те деньги, на которые в этом году в городе будут отремонтированы 23 дороги. В конечном итоге задача была получить за сети в бюджет миллиард, глава её формулировал именно так, и администрация её выполнила, а продали или нет (кстати, решение думы о продаже этого объекта существует), уже никакого значения не имеет, ситуация для города сложилась ещё лучше, а те, кто сомневался в успехе, пусть теперь изучают опыт», – заявил Владислав Пинаев.

Депутаты гордумы, решение которой вспомнил вице-мэр, о подробностях сделки узнали из СМИ. Спикер Александр Маслов подтвердил АН «Между строк», что чиновники не посчитали нужным проинформировать народных избранников об аренде городских электросетей на 49 лет.

«У нас были разговоры с коллегами из администрации города, но подробности мне до сих пор неизвестны. 26 мая у нас заседание, скорее всего, мэрия внесёт корректировку на полученные 500 млн рублей, тогда и попросим посмотреть бумаги», – сказал Маслов.

Законна ли передача сетей в долгосрочную аренду без торгов и согласия депутатов, спикер гордумы пояснить не смог, но добавил, что юротдел местного парламента, прокуратура и Счётная палата обязательно дадут свои оценки.

Председатель Счётной палаты города Валерий Платунов о миллиардной сделке также узнал из СМИ. По словам руководителя контрольного органа, согласие гордумы и других органов местного самоуправления для заключения данного договора не требовалось, однако у него есть вопросы из-за отсутствия процедуры торгов.

«Согласно ФЗ № 135 "О защите конкуренции", договор аренды заключается на новый срок без проведения конкурса с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, при соблюдении двух условий: размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта с минимальным сроком три года. Так как договор с ЗАО "Тагилэнергосети" не истёк, то это может быть нарушением одного из требований закона. Чтобы делать выводы, надо подробнее изучать договоры и другую документацию, но это не компетенция Счётной палаты. Хорошо, если деньги будут в бюджете, но насколько это законно, я сказать не могу», – пояснил АН «Между строк» Платунов.

Представляющая прокуратуру в администрации и гордуме Юлия Макаренко заявила нашему агентству, что тоже не знакома с условиями нового договора. В компетенцию надзорного органа, по её словам, не входит проверка законности таких постановлений администрации при отсутствии жалоб.

Расторгнут ли действовавший до 2020 года договор аренды, как мэрия его пролонгировала без торгов за четыре года до окончания, проводилась ли новая оценка и инвентаризация (результаты которых ещё два месяца назад пыталось опротестовать ЗАО «Тагилэнергосети»), а также другие вопросы остались без ответа.

«Оценка проводилась компанией, к компетенции которой у вас вопросов не возникнет», – заявил АН «Между строк» вице-мэр Пинаев.

Что это за компания и когда была проведена оценка, чиновник не уточнил и посоветовал «читать документы, в которых всё есть». На другие вопросы нашего журналиста Владислав Пинаев отвечать не стал и положил трубку.

Получить оперативный комментарий руководства «Облкоммунэнерго», к которому присоединено ЗАО «Тагилэнергосети», не удалось. Позиция компании «Роскоммунэнерго» и холдинга «МРСК», которых называли потенциальными покупателями тагильских сетей, также неизвестна. Не исключено, что в случае наличия нарушений при заключении 49-летнего договора аренды, эти компании пойдут по пути ЗАО «Тагилэнергосети» и будут обжаловать решение мэрии через ФАС и прокуратуру.

Автор: Марк Грачиков

Фото: Justmedia, «Коммерсантъ»